Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Две области Италии в воскресенье проведут референдум об усилении автономии

В мире 21.10.2017 | 19:26

Ломбардия и Венето, два богатейших региона Италии, население которых составляет 10 и 5 млн соответственно, 22 октября проведут референдумы о расширении своих автономий. О независимости и отделении от Италии пока речь не идет, сообщают новостные агентства.

Вынесенный на голосование вопрос звучит следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?". В первую очередь речь идет о расширении полномочий местных властей и ином механизме распределения финансов.

При этом в провинции Беллуно, расположенной в Венето, пройдет свой подреферендум, на котором жители решат, хотят ли они большей независимости от самого Венето.

На долю Ломбардии приходится 20% ВВП страны (у Венето 10%). Каждый из регионов, как считается, отчисляет в Рим больше, чем получает оттуда льгот и инвестиций. Часть жителей этих северных регионов считает, что центральное правительство за их счет содержит бедные южные провинции.

Налоговое бремя на два региона составляет около 50 млрд евро в год. Местные власти рассчитывают оставлять до 80% заработанных денег в бюджетах областей.

Официальный Рим скептически относится к проведению голосования, считая, что 50 млн евро, затраченные на проведение мероприятий, можно было расходовать более рационально. К тому же любые вопросы решаются в ходе консультаций с центральным правительством. Референдумы в регионах не имеют юридической силы, однако каждый из них вправе вынести серьезный вопрос на всеобщее голосование. Его результаты будут носить рекомендательный характер и продемонстрируют настроения, царящие в 15 млн Ломбардии и Венето, суммарно приносящих до 30% ВВП страны.

Ломбардия и Венето проголосовали за усиление автономии - СМИЛомбардия и Венето проголосовали за усиление автономии - СМИ
По конституции страны Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста имеют особый статус. На него и претендуют Ломбардия с Венецией. Он в первую очередь предполагает распоряжение финансами по своему усмотрению.


В мире
Загрузка...
Полная версия