Полная версия
Лента новостей

Китай на 19-м съезде Компартии определит перспективы развития страны на новый пятилетний период

В мире 17.10.2017 | 21:50
Участники подготовильного заседания XIX Всекитайского съезда КПК
Участники подготовильного заседания XIX Всекитайского съезда КПК

Взгляды мирового сообщества в эти дни прикованы к Пекину, где 18 октября откроется 19-й съезд Коммунистической партии Китая. На этом масштабном политическом форуме определят перспективы развития страны на новый пятилетний период и состоится обновление кадров высших партийных органов. Освещать это важное событие собрались более 3 тыс. журналистов из 134 стран мира. Эти цифры свидетельствуют об огромном интересе к данному форуму не только внутри страны, но также из-за рубежа. Ведь совершенно очевидно, что ставший второй экономикой мира Китай в ближайшей перспективе будет еще весомее влиять на мировое развитие.

Беларусь внимательно смотрит на КНР, чтобы планировать свое будущее

Важными станут решения съезда и для Беларуси, которая активно развивает всестороннее взаимодействие с КНР, в том числе в рамках концепции "Один пояс и один путь". К примеру, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков считает: "Накануне 19-го съезда Коммунистической партии Китая мир, в том числе Беларусь, внимательно смотрит на КНР, чтобы планировать свое будущее. Беларусь смотрит пристально и с надеждой. Мы желаем нашим китайским друзьям реализации грандиозных планов государственного строительства, счастья и благополучия, мира и процветания, а Председателю КНР Си Цзиньпину - успехов в реализации китайской мечты. Белорусская мечта о мире и процветании ей очень созвучна. Вместе мы будем работать для их гармоничного осуществления".

И действительно, главная цель - мирное и гармоничное развитие во благо всех народов. В настоящее время белорусско-китайские отношения достигли нового уровня - доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Его основу составляет и личная дружба между лидерами стран Александром Лукашенко и Си Цзиньпином. Какими будут новые векторы взаимодействия между двумя государствами в русле новых решений? Ответ на этот вопрос в некоторой степени можно будет получить во время съезда.

На пресс-конференции после подготовильного заседания к XIX Всекитайскому съезду КПК
На пресс-конференции после подготовильного заседания к XIX Всекитайскому съезду КПК

Успехи как итог правильности избранного курса

Предыдущий, 18-й съезд проходил в 2012 году. Благодаря четко выверенному курсу за прошедшие пять лет китайская экономика выросла до второй в мире. К примеру, с 2013 по 2016 год вклад Китая в мировую экономику достиг 30%, а за 2016 год ВВП страны составил $1,1 трлн. В минувшем году Китай стал третьим в мире по объему привлеченных зарубежных инвестиций и собственных инвестиций, вложенных за рубежом.

В преддверии съезда зарубежные журналисты, в том числе из Беларуси, имели возможность воочию убедиться в достигнутых успехах, посещая различные регионы страны и инновационные объекты и предприятия. Кстати, с некоторыми из них сотрудничает и Беларусь. К примеру, административный центр провинции Сычуань город Чэнду эффективно взаимодействует с Гомельской областью.

Именно из Чэнду через Беларусь следуют скоростные составы железнодорожных контейнеров в Европу. Выбор стран, через которые пролег этот скоростной маршрут, был не случайным - учитывалась их транзитная привлекательность. Таким образом, именно за последние годы, в период старта "Одного пояса и одного пути", стало возможным достаточно быстро перемещать грузы на огромное расстояние, используя транзитный потенциал Беларуси. Сейчас время движения контейнерных поездов по маршруту Чэнду-Минск-Варшава протяженностью около 10 тыс. км сократилось до 10 дней.

О чем пойдет речь

Коммунистическая партия Китая на предстоящем съезде внесет в свой устав поправки, которые отражают новые концепции, идеи и стратегии по управлению государством, выдвинутые Центральным комитетом КПК во главе с Си Цзиньпином. Будет утвержден план реформ политической и других систем государства. Важнейшим вопросом станет определение перспектив развития КНР на новый пятилетний период.

"Один пояс и один путь"

Все большую поддержку в мире находит концепция "Один пояс и один путь", предложенная Председателем КНР, Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, и которую одним из первых поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко. По мнению китайской стороны, ее реализация позволит всем странам-участницам совместно бороться с современными угрозами и получать взаимную экономическую выгоду.

Личность Си Цзиньпина популярна в Китае и авторитетна в мире. Пожалуй, и этим также можно объяснить такое глобальное распространение в мире идеи "Одного пояса и одного пути". Тот факт, что он вновь будет избран руководить страной, ни у кого не вызывает сомнения. А вот что назовут в числе приоритетов дальнейшего развития, какие инновационные и масштабные проекты предложат на съезде - это важно и ожидаемо, в том числе и Беларусью как активным участником "Одного пояса и одного пути".

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА,

Пекин.-0-


В мире
Загрузка...
Полная версия