Полная версия
Лента новостей

На выборах в Чехии лидируют центристы из ANO

В мире 21.10.2017 | 18:45
Андрей Бабиш во время голосования
Андрей Бабиш во время голосования

В пятницу и субботу в Чехии прошли парламентские выборы. Информагентства со ссылкой на чешское радио сообщают, что по итогам подсчета примерно 99% бюллетеней лидирует центристское движение ANO. Его возглавляет миллиардер и бывший министр финансов страны Адрей Бабиш, прозванный "чешским Трампом". За ANO отдали голоса 29,8% избирателей.

На втором месте Гражданская демократическая партия - 11,2%. Третье и четвертое места занимают партии "Свобода и прямая демократия" и пираты. У них 10,7% голосов.

По сообщениям AFP, премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что выборы "решат судьбу нашей страны, в том числе членство в ЕС и НАТО ". Позднее он назвал их "торжеством экстремистских сил". Отметим, что позиции коммунистов также традиционно сильны в чешском парламенте и нынешние выборы не станут исключением.

В Чехии 8,5 млн граждан обладают правом голоса. Они выбирают 200 парламентариев, которые представлены восемью основными партиями. Отмечается, что явка была несколько выше (около 60%), чем во время избирательной кампании 2013 года.


В мире
Загрузка...
Полная версия