Полная версия
Лента новостей

На выборах в Словении может победить действующий глава государства

В мире 22.10.2017 | 18:04

22 октября в Словении проходят выборы президента страны. Участки для голосования открыты до 19-00 по местному времени (до 20-00 по минскому). Всего по стране их насчитывается около 3 тыс.

Для победы в первом туре кандидату нужно набрать свыше 50% голосов избирателей, в противном случае будет назначен второй тур для двух кандидатов, набравших больше всего голосов.

По результатам экзитполов, большинство словенцев отдают свои голоса за действующего президента Борута Пахора. Его поддерживает около 56% опрошенных. Вторым по популярности становится бывший комедийный актер и мэр города Камник Марьян Шарец (19,6%). Третью строчку эксперты отдают члену Европарламента Роману Томцу (10,6%).

Всего участие в выборах в двухмилионной Словении принимают 9 кандидатов, из них пять женщин. Правом голоса в стране обладают около 1,7 млн человек, а предварительные итоги референдума ожидаются ближе к полуночи.

В частности, в выборах примут участие председатель правоцентристской партии "Новая Словения - Христианская народная партия" Людмила Новак (прогноз 7,7%), политик и предприниматель, мэр города Копер Борис Попович от правой партии "Словения - наша" (2,2%), министр образования, науки и спорта Майя Маковец Бренчич от центристской Новой партии центра (1,6%), предприниматель Сузана Лара Краусе от Словенской народной партии (1,3%), представительница правой партии "Голос за детей и семью" Ангельца Ликович (0,5%) и Андрей Шишко от движения "Объединенная Словения" (0,4%).

Президент Словении не обладает полномочиями исполнительного органа власти, но выдвигает кандидатуру премьер-министра, возглавляющего правительство. Последний обязан учитывать мнение главы государства при решении важных вопросов. Президент Словении избирается сроком на пять лет не более двух раз подряд.

В досрочном голосовании приняли участие около 1,65% избирателей, чуть более 20 тыс. человек.

Президент Словении будет избран по итогам второго тураПрезидент Словении будет избран по итогам второго тура
Действующий глава государства Борут Пахор опередил своего ближайшего конкурента, мэра города Камник Марьяна Шареца, с солидным отрывом. За Пахора отдали голоса 47,3% избирателей. Шарец же набрал всего 24,8%.


В мире
Загрузка...
Полная версия