Полная версия
Лента новостей

Турция откроет первую военную базу за границей

В мире 16.12.2015 | 15:50

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция создаст военную базу на территории Катара в рамках соглашения двух стран по сотрудничеству в области борьбы с "общими врагами". Об этом заявил турецкий посол в Катаре Ахмет Демирок, передает Reuters. При этом посол не сообщил, когда именно турецкая база будет создана.

Катар и Турция вошли в исламскую военную коалицию для борьбы с терроризмом, о создании которой объявила накануне Саудовская Аравия.

"В такое неспокойное для Ближнего Востока время наше сотрудничество необходимо", - отметил Ахмет Демирок.

Демирок сообщил, что на базе будут размещены порядка 3 тыс. солдат сухопутных войск, военнослужащие ВВС и ВМС страны, а также инструкторы и силы спецназначения. Новая многофункциональная база будет использоваться для проведения совместных тренировок военнослужащих.

Демирок отметил, что Катар в будущем также намерен создать свою базу на территории Турции.

Ранее, 5 декабря, премьер-министр Ирака шиит Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью "в пределах одного батальона" на танках въехала на территорию его страны. Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ заявил, что власти Ирака должны обеспечить безопасность Мосула и границы с Турцией, тогда отпадет потребность присутствия турецких военных в стране. "Пока этого не произойдет, Турция будет принимать меры по обеспечению национальной безопасности. Никто не должен искать в этих мерах негативный подтекст", - сказал он. -0-


Новости рубрики В мире
Полная версия