Полная версия
Лента новостей

Власти Ирана не будут замораживать добычу нефти

В мире 17.02.2016 | 10:51

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Ирана не будут замораживать добычу нефти и не намерены присоединяться к соответствующей договоренности, заключенной накануне в Дохе между Россией и тремя стран ОПЕК, сообщают информагентства.

Иранские чиновники считают, что многие страны наращивали уровень добычи нефти, когда Тегеран находился под санкциями Запада. Теперь же, когда эти санкции отменены, Иран в полной мере готов наращивать уровень добычи. По этой причине в Иране называют нелогичным шаг к соглашению о заморозке добычи нефти.

В свою очередь такое решение Тегерана делает невозможным реализацию подписанного в Дохе соглашения, так как обязательным условием в нем указано согласие на аналогичные меры всех стран - членов ОПЕК, в число которых входит и Иран. Эксперты не исключают, что переговоры по этой теме продолжатся.

Соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года заключили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Вместе эти страны добывают примерно четверть всех мировых запасов. Целью соглашения считается повышение стабильно падающих цен на нефть. При этом рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами, включая Иран.

Аналитики считают, что простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок.

Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти, причем без учета уже накопленных запасов, а это более 3 млрд баррелей только в развитых странах.

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться только к концу года.

Сегодня в 8.00 стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $32,47 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX поднялась к этому времени на $29,16 за баррель. После цена немного снизилась.-0-

Переговоры в Дохе завершились договоренностью заморозить добычу нефти на уровне 11 январяПереговоры в Дохе завершились договоренностью заморозить добычу нефти на уровне 11 января
Главы министерств энергетики и нефти РФ, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы завершили встречу в Дохе (столица Катара). Ее итогом стала договоренность заморозить добычу нефти на уровне 11 января.


Теги
Иран, нефть
В мире
Загрузка...
Полная версия