Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03

Власти Норвегии намерены обложить налогом слишком тяжелые электромобили

В мире 12.10.2017 | 22:04

В проекте бюджета на 2018 год норвежским правительством предусмотрен новый налог. Статья доходов получила среди граждан название "налог на Tesla", передают информагентства.

Речь идет о разовом ежегодном сборе, который будут уплачивать все владельцы крупногабаритных электрокаров. В первую очередь он направлен на владельцев Tesla Model S и Model X, чей вес превышает 2 тонны. Разовый ежегодный платеж составит от 883 до 8 800 долларов США в зависимости от характеристик автомобиля.

Инициаторы новой статьи бюджета сетуют на то, что хотя электромобили и обладают нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу, они оказывают существенное давление на дорожное покрытие. Критики же утверждают, что введение подобного налога сильно подорвет позиции Норвегии как новатора в сфере электротранспорта и затруднит выполнение госпрограммы по электрификации транспорта, рассчитанной до 2025 года. Также это может отпугнуть многих потенциальных покупателей.

С другой стороны на электрокары жалуются водители автобусов, указывающие на то, что полосы, выделенные для движения общественного транспорта заняты льготниками-электромобилями.

В минувшем месяце доля гибридных и электрокаров составила 60% от общего объема проданных в Норвегии автомобилей. Наиболее продаваемыми стали Volkswagen e-Golf и BMW i3.


В мире
Загрузка...
Полная версия