Полная версия
Лента новостей

Ильхам Алиев выступил на открытии III Глобального форума открытых обществ в Баку

Азербайджан 28.04.2015 | 12:51
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии III Глобального форума открытых обществ в Баку, сообщает Trend.

По словам главы государства, Азербайджан играет важную роль в диверсификации энергопоставок. "На протяжении 20 лет мы реализуем нефтяную стратегию, которая создала совершенно новую энергетическую карту в регионе", - сказал он.

"Сегодня нефть из Каспийского моря, не только из Азербайджана, но и с восточных берегов Каспийского моря, направляется на международные рынки", - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта Европы, где Азербайджан выступил инициатором. По словам главы государства, "Южный газовый коридор" состоит из нескольких частей: это разработка азербайджанского "Шах Дениз" - одного из крупнейших в мире газовых месторождений, строительство новой трубопроводной системы, включающей Южнокавказский трубопровод, Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический трубопровод. Как отметил Ильхам Алиев, Болгария также является частью азербайджанской энергетической политики, а трехсторонний формат Азербайджан-Грузия-Турция превратился в гораздо больший.

Как отметил глава государства, в соответствии с планами Азербайджана на 2018-2019 годы, все упомянутые проекты должны быть реализованы. "В ближайшие годы, я уверен, что страны Балканского региона присоединятся к нашей трубопроводной системе. Тем более, что сейчас в Европе строятся интерконнекторы, которые мы полностью поддерживаем, так как Азербайджан обладает огромными запасами газа и инфраструктурой, которая уже находится в процессе строительства", - сказал Ильхам Алиев.

Форум, проходящий при организации Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви, начал работу сегодня. В работе форума участвуют президенты, премьер-министры, главы МИД, экс-президенты ряда стран, представители 72 стран. Авторитетные политические лидеры обсудят текущие тенденции в сфере международных отношений. Встреча предоставляет возможность для действующих и бывших президентов, премьер-министров, министров и ведущих ученых и экспертов оценить текущую ситуацию и наиболее серьезные угрозы для международного мира и безопасности, а также разработать конкретные шаги для их преодоления.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Азербайджан
Полная версия