Полная версия
Виктор Ловгач

ДРАГУНский полк идет дальше

Колумнисты 22.11.2018 | 10:30
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций. Этот турнир, по замыслу организаторов, должен был заменить в Европе товарищеские матчи, которые часто проходили без особой борьбы на поле, а потому не вызывали повышенного интереса у зрителей.

Чтобы "подогреть" внимание болельщиков к встречам европейских сборных, УЕФА нашел довольно эффектный ход – именно через Лигу наций можно пробиться в финальную часть чемпионата Старого Света. И это в первую очередь зажгло интерес у стран, которые находятся на нижних "этажах" европейского футбольного рейтинга. К ним относится и Беларусь, которая уже несколько сезонов безуспешно старается попасть в финальную часть самого престижного европейского футбольного турнира.

И вот благодаря нововведению такая возможность на горизонте замаячила. Дело в том, что по правилам УЕФА в этом соревновании нам не надо соперничать с грандами типа Германии, Англии, Италии. В нашу, самую низкорейтинговую лигу D, делегировано 16 сборных. Среди них часть команд из республик бывшего СССР – Казахстана, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Латвии, а также из так называемых государств-карликов – Люксембурга, Сан-Марино,  Андорры, Мальты. Как видим, футбольные "фигуры" были вполне нам по зубам. Что Беларусь успешно и доказала.

Ключевым ее матчем с соперниками по группе – сборными Молдовы, Сан-Марино и Люксембурга – стала ответная игра на поле богатого герцогства. Главный тренер нашей дружины Игорь Криушенко, который ранее придерживался тактики осторожных атакующих действий своих подопечных, на этот раз последовал известному принципу: или пан, или пропал. После долгого перерыва в стартовом составе сборной появился один из самых талантливых белорусских футболистов Александр Глеб, в задачу которого входило снабжать «снарядами» переднюю линию атаки, что 37-летний ветеран прекрасно умеет делать. А впереди действовал изголодавшийся по игре Антон Сарока. И еще одно новшество – на поле вышел креативный нападающий брестского "Динамо" Павел Савицкий. Из национального первенства тренер задействовал сразу 7 футболистов! Все это и предопределило результат. Два похожих гола Станислава Драгуна преломили неприятную для сборной Беларуси закономерность – с командой Люксембурга мы всегда играли тяжело и непродуктивно.

Но кроме тактических построений и необычного состава были другие факторы, которые повлияли на результат. Они из разряда психологии. Например, чего стоили слова Александра Глеба, произнесенные им незадолго до матча сказал журналистам: "Очень хочется решить задачу, которая стоит перед сборной... Надо стараться, за нами страна, народ! Ну, блин, если не в такие моменты надо сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда".

Прямо как известное: "Отступать некуда, за нами Москва!"

Из этой же серии и другой нестандартный прием, который применили к команде. По инициативе семей игроков и поддержке Белорусской федерации футбола было подготовлено специальное видео, которое продемонстрировали команде перед началом матча с Люксембургом. В нем родители, жены, дети игроков попросили своих родных сыграть так, чтобы в каждой семье гордились тем, что они сделали в туманный вечер 15 ноября в Люксембурге. А главным требованием было: "Папа, забей гол!". Это сделал 30-летний Станислав Драгун,  притом дважды.

Отличился он и в следующем матче на поле сборной Сан-Марино. Станислав забил гол и отдал результативный пас Антону Сароке. Это у Драгуна уже пятое взятие ворот в Лиге наций, и наш полузащитник претендует на звание лучшего игрока этого турнира. Всего же в его карьере 10 мячей за сборную.

Матч белорусов против команды Сан-Марино практически ничего не решал – все, что нужно, было сделано 15 ноября в Люксембурге. Интрига, пожалуй, заключалась только в том, останется ли в графе "пропущенные мячи" у Беларуси цифра 0. Так и случилось. Наша команда тем самым установила рекорд Лиги наций: среди всех 55 сборных на протяжении всего группового турнира ее ворота не поразили ни разу.

Драгунский полк, назовем нашу дружину так, идет дальше. Наша команда в Лиге наций поднялась на одну ступеньку выше и в очередном розыгрыше будет выступать в более сильной компании – группе С.

Уже определился наш соперник, с которым сборная Беларуси сыграет весной 2020 года в полуфинале. Это – сборная Грузии. Поскольку грузины набрали больше очков в групповом турнире, встреча пройдет на поле соперника, в Тбилиси. Баланс наших прежних взаимоотношений таков: победа, ничья, поражение при соотношении мячей 4:3 в  пользу белорусов. Но до этого еще будет обычный квалификационный турнир к чемпионату Европы

2020 года, жеребьевка которого пройдет 2 декабря. То есть это второй шанс подать заявку на главный европейский футбольный турнир. Но главное – мы уже в двух шагах от него: попадем туда, победив Грузию, а затем Македонию или Косово...

Полная версия