Полная версия
Виктор Ловгач

II Европейские игры: на байдарках – к медалям

Колумнисты 14.02.2019 | 11:25
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Журналистские дороги привели меня в один из красивейших городов Беларуси – Мозырь. Зимний пейзаж не мешал отметить его высокие холмы, извилистые дороги и застывшую в ожидании весны широкую Припять. Однако река является здесь не только важным компонентом природы, но и местом, которое дало Беларуси плеяду великолепных спортсменов. А так как я был свидетелем победы в 1992 году в Барселоне в каноэ-двойке Александра Масейкова и Дмитрия Довгаленка и бронзового успеха Вадима Махнева и Романа Петрушенко на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, то возникло естественное желание посетить учебное заведение, в котором готовились впоследствии ставшие олимпийскими чемпионами Петрушенко и Артур Литвинчук. Это Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Тем более что довольно скоро ее воспитанникам придется отстаивать честь страны на II Европейских играх в Минске.

Занятия в школе шли полным ходом: кто-то качал пресс, кто-то наращивал мускулатуру рук, кто-то "тягал" штангу. Но все были максимально сосредоточены на своих занятиях и на том, что скоро – выход на большую воду.

Такая картина здесь наблюдается вот уже 45 лет, с тех пор, как в 1974 году на речном пароходе "Лейтенант Шмидт" создавалась база подготовки мозырских спортсменов. Кто знает, может, она неприметно существовала бы и до настоящего времени, если бы не два молодых амбициозных тренера – Владимир Шантарович и Виталий Скрыганов. Это с их подачи в 1977 году в Мозыре появился первый мастер спорта в этом, тогда еще экзотическом виде соревнований – Алла Самбук. Во многом благодаря ей в Мозыре начался настоящий ажиотаж вокруг гребли на байдарках и каноэ.

Шантарович теперь чуть ли не главная знаменитость города и района. И не только  потому, что он почетный гражданин Мозыря, главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Республики Беларусь, подготовил 25 мастеров международного класса и около 170 мастеров спорта, в том числе несколько олимпийских чемпионов, награжден орденом Отечества 2-й и 3-й степени. А потому, что ставит перед собой высокие цели и практически всегда добивается их осуществления. Однажды он сказал: "Если я берусь руководить колхозом, он должен стать лучшим в мире. Если нет таких целей, нечего и соглашаться на такую должность. Не нужно туда идти".

Смело заявляет, что никаких секретов в методах работы нет: они могут быть успешно применены при подготовке спортсменов и в других видах спорта. Выделяет главное – нужно не ошибиться при оценке перспективности того или иного юноши или девушки, неукоснительно соблюдать медицинский контроль во время тренировок и выработать методику занятий с каждым конкретным атлетом. По его мнению, именно индивидуальный поход к каждому спортсмену или экипажу и упорный труд приносят в будущем необходимый результат. Один из приемов, который практикует тренер для выявления талантов, – организация специальных летних лагерей для желающих попробовать себя в этом энергозатратном виде спорта. В течение нескольких дней он не только дает там мастер-классы, но и присматривается к контингенту – не пропустить бы талант.

Но к талантливому тренеру начали в мире относиться с пристрастием. Дошло до того, что в апреле 2016 года на сборах во Франции  наша сборная внезапно подверглась бесцеремонному обыску. Искали допинг. До Олимпийских игр в Бразилии оставалось несколько месяцев, и нашу апелляцию по существу не рассмотрели, зато лишили мужчин нескольких квот на поездку на Олимпиаду в Рио-де-Женейро. Там выступали женщины, и экипаж байдарки-четверки бронзовую медаль все же завоевал. Шантарович тогда заметил: "Международной федерации в голову не приходит, что можно без допинга, методикой управлять развитием качества. Они этого не понимают. А мы знаем, как это делать, и это их раздражало давно. Нас на Олимпиаде лиши минимум трех медалей".

Впоследствии спортивный арбитраж оправдал спортсменов и тренеров и снял с них незаслуженную дисквалификацию.

Спортивные успехи школы – это достижение еще одного человека – ее директора Виталия Скрыганова. У руля заслуженный тренер Республики Беларусь вот уже 17 лет.  И то, что он не просто руководитель, а имеет богатый опыт тренерской работы, положительно влияет на учебно-воспитательный процесс.

– Мы здесь одна команда, а еще более сплоченными бываем перед ответственными соревнованиями, какими станут II Европейские игры, – говорит Виталий Викторович. – В этом году много молодых спортсменов, которые близко подходят к основной  сборной. Желание побороться у них есть. Формируется несколько новых экипажей. В том числе и на перспективу. Вот выступят на чемпионате страны, этапах Кубка мира, Играх в Минске, чемпионате мира, и если хорошо получится, то это – прямой путь на Олимпиаду в Токио. Думаю, что отберутся в Минск Роман Петрушенко, Олег Юреня, Виталий Белько, Павел Медведев.

В школе, где занимаются более 400 учащихся, мы встретили и начальника отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галину Костяшкину. Оказывается, здесь учатся ее сыновья.

– Мы очень гордимся, что у нас есть такое учебное заведение и дети имеют возможность не только прикоснуться к большому спорту, но также избавить себя от сидения возле компьютера и почувствовать энергию борьбы и радость побед, – говорит Галина Александровна. – Спорт – это в первую очередь труд. Для меня как мамы вырастить из сыновей чемпионов – второстепенная задача, а вот трудоспособных людей, патриотов – главная.

В июне мы увидим мозырскую эскадру во всем ее величии. Это будет увлекательное зрелище!

Полная версия