Полная версия
Лента новостей

Как студенту снять жилье в Минске

Комментарии 17.08.2018 | 21:34

Квартирный вопрос для столичных студентов в конце августа едва ли не главный - в общежитиях вузов мест для всех не хватает. Корреспондент БЕЛТА изучила предложения собственников и попыталась разобраться, какие подводные камни ожидают соискателей и как не попасть впросак при выборе жилплощади.

Обзор от агентства по недвижимости

Обращение в агентство считается быстрым и наименее энергозатратным способом поиска съемного жилья: специалист подбирает подходящий вариант, соискатель оплачивает его услуги после заселения в квартиру. Риелтор сопровождают сделку на всех этапах - от первичного обращения до заключения договора аренды.

По словам заместителя начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Надежды Вашинко, рынок съемного жилья представлен квартирами абсолютно разной ценовой категории. Востребованы однокомнатные и двухкомнатные. Наибольшей популярностью пользуются "однушки" до Br460 в эквиваленте. "Это, как правило, жилье без современного ремонта, расположенное в паре остановок от метро, частично с мебелью и техникой или вовсе без них. Иногда появляются варианты и до Br400, однако они обычно требуют некоторого косметического ремонта, так что их состояние будет не самым комфортным", - отметила Надежда Вашинко.

Что касается "однушек" с современным ремонтом, необходимой мебелью и бытовой техникой и расположенных в шаговой доступности от метро, то их цена варьируется в диапазоне Br500-600.

Стоимость аренды двухкомнатного жилья начинается от Br500. За такую цену можно рассчитывать на обустроенную всем необходимым квартиру без современного ремонта. Расположены они, как правило, в домах старой постройки. Если интересует новый дом и современный ремонт, то цены соответственно будут выше - от Br600.

Кроме удаленности от метро, новизны ремонта, наличия мебели и бытовой техники на стоимость влияет количество прописанных людей в квартире.

"На август традиционно приходится пик сезона: многие студенты уже знают, что поступили в учебные заведения Минска, поэтому принимают решение заняться поиском жилья на период обучения. Именно в это время наблюдается небольшой рост цен. Однако он сезонный, и уже с середины сентября - начала октября спрос на квартиры в столице падает, большинство студентов заселяется, стоимость арендного жилья снижается", - пояснила специалист.

В агентство поступает довольно много заявок на поиск квартиры для студентов. "В основном обращаются их родители. Из-за того, что жилье ребятам часто выбирают взрослые, отношение собственников к студентам стало более лояльным: родители обещают по возможности контролировать своих детей. Наиболее распространенный запрос на поиск квартиры от студентов - это жилье до Br400 в шаговой доступности от университета и желательно не "бабушкин" ремонт. Найти такой вариант практически нереально, поэтому приходится спускать с небес на землю и объяснять, что квартира по той же ветке метро или в нескольких остановках от одной из станций - это тоже хороший вариант", - рассказывает Надежда Вашинко.

Специалист советует не затягивать с поиском. "Обратите внимание на расположение жилья, насколько удобно добираться до учебы. Если нет возможности привезти свою мебель и бытовую технику, то проверьте их состояние и исправность. Узнайте, прописан ли кто-либо в квартире, чтобы потом не пришлось много платить за коммунальные услуги. И выбирайте те агентства, услуги которых оплачиваются по факту, то есть после заключения договора с собственником", - рекомендует специалист.

Истории студентов

Большинство студентов до последнего стараются найти съемное жилье своими силами: хочется избежать дополнительных расходов. Однако даже помощь посредника, предварительное общение с хозяевами и тщательное изучение представленных фотографий комнат не гарантирует, что ожидания совпадут с реальностью.

Студентка 4-го курса БГТУ Софья Криводубская искала жилье дважды, на втором и на третьем курсах. "Свою первую квартиру мы с подругой искали по объявлениям на сайтах, - рассказывает она. - Едва не попали на агента-мошенника. Он предлагал хорошую квартиру за приятную цену в центре города недалеко от университета, но за его работу и адрес нужно было заплатить. Мы отказались и правильно сделали: потом случайно узнали, что та квартира на самом деле в плачевном состоянии и нас хотели обмануть. После того случая на объявления от агентов мы даже не смотрели". Следующая попытка съема жилья также была неудачной - хозяйка не вернула залог в Br400. В итоге помогли родители: знакомый отца сдал подругам квартиру по доступной цене.

Третьекурсница БГПУ им. М.Танка Анна Самусевич в течение всей учебы снимает одну и ту же квартиру. Она отмечает, что сразу обратилась в агентство, но только зря потратила деньги: либо предложенные квартиры были уже заняты, либо собственник не брал трубку. "Потом просто написала в поисковике "ищу квартиру без посредников и агентств", обзванивала все номера, искала более месяца, и вскоре удача улыбнулась мне", - делится опытом Анна.

Студентка 4-го курса Академии управления Ольга Нахайчук жилье искала вместе с подругами, начала с онлайн-ресурсов. "Но все варианты, которые нам подходили, вели к агентам. Они в свою очередь требовали оплату вперед. В итоге комнату нашла через знакомую. После всех желающих заселили в общежитие, с тех пор там и живу - дешевле и веселее", - признается девушка.

Четверокурсница БГУ Маргарита Малашко уже в третий раз ищет съемное жилье. До этого она снимала комнаты, сейчас намерена найти "однушку". "Всегда искала варианты в сообществах социальной сети. Обращаю внимание на расположение (хочется жить рядом с метро), наличие мебели, размер коммунальных услуг. Также смотрю, есть ли в доме животные: у меня аллергия на кошек. В первый раз с подругой снимала комнату в Серебрянке, во второй раз планировала жить в Малиновке. Однако в день заселения соседка по квартире, с которой я договаривалась о съеме жилья, не взяла трубку. Я целый день просидела на вокзале, а в итоге жила несколько месяцев у знакомых. В этом году снова ищу варианты в соцсетях", - делится своей историей Маргарита.

У студентки 5-го курса из БНТУ Полины Ходасевич опыта больше: она искала квартиру четыре раза. "При первом поиске съемного жилья обратилась в агентство, о чем пожалела: специалисты представили квартиры с хорошим ремонтом и низкими ценами, потом все переиграли и за эту же цену предложили пару вариантов без ремонта. Позже переехала в квартиру с хорошим ремонтом, искала через тематические онлайн-ресурсы. Когда начала сама зарабатывать, решила искать "двушку" с евроремонтом. Трудности в поиске подходящего варианта были связаны с запросами собственников: многие настаивали на "без животных" и "не студент", - рассказывает Полина.

Тем, кто вынужден снимать жилье, девушки рекомендуют, во-первых, искать квартиру без хозяина - у каждого человека свои правила и привычки, не с каждым удастся найти общий язык. Во-вторых, поиски лучше начинать заранее, чтобы не спешить с выбором и просмотреть разные варианты. В-третьих, делить жилплощадь советуют с проверенными, хорошо знакомыми людьми, с которым будет проще ужиться в быту.

Поиск в сети

Один из показателей спроса и предложения на арендные квартиры в Минске - это тематические группы в социальной сети. В одном из наиболее популярных сообществ (более 42 тыс. подписчиков) ежедневно публикуется свыше 100 объявлений. Сообщений о квартирах на сутки и заявлений от соискателей гораздо больше, чем предложений собственников, однако шанс найти подходящий вариант все же есть. Существенный плюс поиска квартиры в соцсети - возможность предварительно познакомиться с собственником или с будущим соседом по комнате через просмотр его страницы.

Цены озвучивают не все, однако в среднем комнаты сдаются за Br180-320, что соответствует спросу: соискатели называют подходящей цену Br200-300. Совершенно иначе обстоит дело с "однушками". Люди готовы снять жилье за Br320-500, хотя большинство указывает до Br400. А им предлагают квартиры в среднем за Br500-600, встречаются и люксовые варианты за Br1 тыс.

"Двушку" готовы забрать за Br500-600. Собственники выставляют Br500-700, однако в некоторых наиболее привлекательных и недорогих вариантах после описания удобств значится "агент по факту".

Требования к квартирантам указывают разные: один готов сдать жилье только семейной паре, другой настаивает на порядочности и чистоплотности, третьему важно отсутствие домашних животных.

Второй популярный способ самостоятельного поиска арендного жилья - онлайн-ресурсы с объявлениями собственников. Здесь повторяющихся предложений меньше, да и искать легче: как правило, во всех объявлениях указаны цены и месторасположение, представлены фотографии.

В среднем цены на комнату варьируются от Br200 до Br320 в месяц, но есть предложения и в Br140, и в Br520. Все зависит от удаленности от центра (иногда и от МКАД), уровня комфорта и наличия современного ремонта.

Что касается "однушек", то в этом случае дешевле всего квартиру предлагает агент - Br320. Самая дешевая аренда у собственника квартиры составляла в день просмотра раздела Br340 (на следующий цена поднялась уже до Br350): жилье без евроремонта и стиральной машины, но есть необходимая мебель и можно поторговаться. Средняя же цена - Br400-1 тыс. Наиболее дорогие апартаменты обойдутся в Br2,6 тыс. - явно не студенческий вариант, зато квартира-студия с шумоизоляцией и дизайнерским ремонтом в 3 минутах пешком от станции метро "Немига".

Самая дешевая двухкомнатная квартира в Br400 снова в руках агента. Еще вчера среди собственников меньше всего - Br470 - просил владелец квартиры без евроремонта, стиральной машины и интернета. Сегодня объявления уже нет: привлекательные варианты в сети расхватывают как горячие пирожки. Чего не скажешь об апартаментах подороже: два года в числе объявлений висит самая дорогая квартира за Br5 тыс. - жилье в районе Романовской Слободы в каркасно-блочном доме с эксклюзивной мебелью и собственным гаражом.

Кстати, помогают своим студентам с поиском уютного временного пристанища и сами вузы. Так, для тех, кто учится в БГУ, в кабинете студента в разделе "Заселение в общежитие" есть сводная таблица вариантов с координатами собственников и условиями проживания. Некоторые объявления остались еще с прошлого года, однако много и достаточно свежих.

Поспешай не торопясь

Судя по рассказам студентов, многие не склонны доверять агентам. Случаются истории, когда хозяева не вернули залог или агенты обманули. Лично я в агентство никогда не обращалась, но на первом курсе подселилась к одногруппнице, нашедшей через агентство уютную комнату в квартире с хорошей хозяйкой, которая могла в случае чего помочь советом. В 18 лет, когда только вылетел из семейного гнезда и оказался в незнакомом городе, такая поддержка очень кстати.

Что касается непосредственно поиска, то знающие люди верно советуют: главное - не торопиться. Не факт, что поиски увенчаются успехом в первый же день. Да, привлекательных вариантов не так много, как хотелось бы, встречаются требовательные и заносчивые собственники, необоснованно завышающие цены, тратится время из-за необходимости мотаться из одного конца города в другой. Но если постоянно просматривать объявления в тематических группах и не паниковать, то свое найти удастся. Лучше так, чем взять первую попавшуюся квартиру и потом ждать подходящего момента, чтобы съехать.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-