Полная версия
Александр Новиков

Первые Европейские игры: все дороги ведут в Баку

Комментарии 09.06.2015 | 10:56
Александр Новиков Корреспондент БЕЛТА

Всего 2,5 года было у Азербайджана, чтобы организовать, без преувеличения можно сказать, один из самых грандиозных спортивных праздников – первые Европейские игры, которые с 12 по 28 июня пройдут в Баку. Идея проведения столь крупного континентального форума витала давно. Кроме летних и зимних Олимпийских игр, региональные масштабные спортивные мероприятия проводятся с 1951 года в Новом Свете - Панамериканские игры объединяют на спортивных площадках Северную и Южную Америку, огромная популярность в своем регионе у Азиатских игр. Только в Европе, ставшей колыбелью олимпийского движения, не было подобного комплексного спортивного праздника.

Европейские игры не уступят Олимпийским?

Впервые возможность проведения Европейских игр обсудили в 2011 году на заседании Европейских олимпийских комитетов в Минске. Эту идею поддержал глава государства, президент НОК Беларуси Александр Лукашенко.

Право проведения Евроигр Азербайджан получил в декабре 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Риме. За Баку отдали свои голоса 39 из 49 стран, принимавших участие в голосовании.

Указом президента Азербайджана от 17 января 2013 года был создан организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр. Председателем комитета назначена президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

За короткое время в Баку подготовлено 18 современных спорткомплексов, 5 из которых было построено с нуля в кратчайшие сроки.

Во время проведения Евроигр столица Азербайджана будет поделена на четыре кластера, в которые входят спортивные объекты. В кластере деревни расположен Национальный стадион и Национальная гимнастическая арена. Церемония открытия и закрытия первых Европейских игр, турниры по легкой атлетике пройдут именно на Национальном стадионе. Суперсовременный спорткомплекс рассчитан на 68 тыс. человек. Строительство арены завершилось в рекордные 2,5 года, стоимость спортсооружения оценивается в $500 млн.

В городском кластере расположены комплекс "Баку спорт холл", где будут соревноваться представители бадминтона и настольного тенниса; стадион имени Тофика Бахрамова, на котором пройдут соревнования по стрельбе из лука; арена имени Гейдара Алиева, где медали разыграют борцы греко-римского и вольного стилей, а под занавес Игр дзюдоисты.

В третьем, кластере флага, центральное место занимает Дворец водных видов спорта. Объект сооружен за два года на южной окраине Баку по проекту южнокорейской организации "Секуро Ко". Дворец рассчитан на более чем 6 тыс. зрителей и полностью соответствует всем требованиям и стандартам Международной федерации плавания (FINA). Здесь пройдут турниры по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Не менее грандиозным сооружением является арена "Кристалл Холл", где в 2012 году состоялся песенный конкурс "Евровидение". На Евроиграх в 2015-м "Кристалл Холл" будет поделен на три части для турниров по волейболу, боксу, фехтованию, каратэ и таэквондо. В Европейском парке рядом с набережной Баку построены арена для водного пола, пляжные площадки (пляжный футбол и пляжный волейбол), рассчитанные на 3 тыс. зрителей. Здесь же расположена площадка для баскетбола 3х3 (стритболл).

К четвертому кластеру (западные арены) относятся центр по пулевой стрельбе, центр горного велоспорта, площадка для BMX и гребной канал в Менгечевире, который расположен в 288-и км от Баку и где спор за медали поведут представители гребли на байдарках и каноэ.

"Организовать и провести Европейские игры - большая честь и ответственность для Азербайджана. Предоставляя право на их проведение, Генеральная ассамблея ЕОК полагалась на развитую спортивную инфраструктуру и достижения азербайджанских атлетов. Баку готов принять всех гостей из Европы. Несмотря на то, что у нас было всего 2,5 года на подготовку, проделана серьезная работа, и соревнования с 12 по 28 июня пройдут на уровне летних Олимпийских игр", - рассказал посол Азербайджана в Беларуси Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Общий бюджет строительства спортивных объектов для Европейских игр в Баку составил около $950 млн. С созданием инфраструктуры, соответствующей всем мировым стандартам, организаторы справились. Осталось только новые и реконструированные комплексы наполнить яркой спортивной составляющей. Строители свой экзамен сдали, теперь очередь за спортсменами.

Сборная Беларуси в Баку: медальная копилка полна или пуста?

Прогнозов относительно выступления белорусской команды в Баку достаточно: от самых оптимистичных, согласно которым на счету сборной должно быть 30-35 медалей, до пессимистичных, грозящих провалом выступления в Азербайджане. Впрочем, спортивные руководители, тренеры, спортсмены настроены на рабочую атмосферу и считают предстоящий старт хорошей проверкой сил перед летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

"В столице Азербайджана Беларусь выступит представительной делегацией, в которую войдут более 150 спортсменов. У нас неплохой состав, посмотрим, кто приедет в Азербайджан из ведущих спортсменов у соперников. В любом случае уверен, что Беларусь увидит своих победителей на спортивных площадках в Баку", - такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

Одними из первых медальные комплекты в Баку уже 13 июня разыграют представители греко-римской борьбы. Определенные надежды связываются с выступлением на коврах на арене имени Гейдара Алиева белорусских "классиков". Главный тренер по греко-римской борьбе сборной Беларуси Игорь Петренко в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, что его подопечные к Евроиграм подошли в неплохой форме и способны показать высокий результат. "Перед стартом в Баку команда вернулась со сборов в Цахкадзоре. Сейчас как раз отходим от горной подготовки и набираем свои оптимальные кондиции. В составе сборной много опытных спортсменов, которые уже принимали участие в чемпионатах Европы и мира, некоторые являются даже призерами Олимпийских игр, так что масштабом турнира моих подопечных не запугать. Главное, чтобы у спортсменов все получилось. Для нас Баку памятен чемпионатом мира 2007 года, тогда выступили не столь удачно. Сейчас турнир по борьбе в столице Азербайджана будет проходить в другом зале, и наша команда постарается показать высокий результат", - выразил уверенность главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе Игорь Петренко.

Сильнейшим составом в Баку выступит и национальная сборная Беларуси по художественной гимнастике. "Несмотря на то, что много где выступала, первые Европейские игры в Баку для меня пока такая же загадка как и для остальных спортсменов. Ведь эти соревнования уникальны и еще ни разу не проводились. В прошлом году мы выступали в Баку на чемпионате Европы по художественной гимнастике, знакомы с атмосферой в Национальной гимнастической арене, поэтому спокойно готовимся и надеемся успешно выступить", - отметила лидер сборной по художественной гимнастике Мелитина Станюта в интервью корреспонденту БЕЛТА в ходе проводов сборной Беларуси на первые Европейские игры.

В сборную Беларуси на первые Европейские игры в Баку вошли 151 спортсмен и 53 тренера. Белорусы будут представлены в следующих дисциплинах: акробатика, бокс, борьба вольная и греко-римская, велоспорт (шоссе), пляжный волейбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба из лука, стрельба пулевая, настольный теннис, триатлон, фехтование, бадминтон, каратэ, самбо, таэквондо. В течение 16 дней будет разыграно 253 комплекта наград.

Организаторы постарались разработать и уникальные медали, над дизайном которых трудились лучшие сотрудники российского предприятия "Адамас" в сотрудничестве с азербайджанским художником Наргиз Гусейновой.

На протяжении всех дней первых Европейских игр участников и болельщиков на спортивных аренах будут развлекать официальные талисманы Джейран (Газель) и Нар (Гранат), которые являются символом прекрасной природы и богатого культурного наследия Азербайджана и отражают, по мнению их создателей, великое прошлое и многообещающее будущее страны.

Сборная Беларуси на Евроиграх также не останется без своего талисмана. Персонаж Агрик, разработанный генеральным партнером Национального олимпийского комитета Беларуси ОАО "Белагропромбанк", является образом физической силы и спортивного духа.

Столь масштабными приготовлениями и четкой организацией первых Европейских игр столица Азербайджана дает понять, что в будущем Баку готов принять летние Олимпийские игры, за право провести которые он может включиться в ближайшее время.

Уже на следующей неделе у поклонников спорта будет прекрасный шанс увидеть перипетии борьбы на спортивных аренах в Баку по телевидению. Белтерадиокомпания будет осуществлять трансляции с места событий. Объем ежедневного телевещания будет составлять около 8 часов.

Баку живет предстоящими Европейскими играми. И спортивный праздник, несомненно, должен получиться. Для этого в Азербайджане приложено уже немало усилий и средств. Белорусские спортсмены в ряде видов спорта действительно являются фаворитами и способны подняться на высшую ступень пьедестала почета на спортивных аренах города ветров и огней.

Полная версия