Полная версия

Более 200 тыс. мероприятий в Год культуры прошло с участием любительских коллективов

Культура 10.01.2017 | 15:01

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 200 тыс. мероприятий в Беларуси в Год культуры прошло с участием любительских коллективов художественного творчества, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры.

Более 120 тыс. концертов и спектаклей, более 45 тыс. театрализованных народных праздников и обрядов, более 40 тыс. выставок произведений народного декоративно-прикладного искусства состоялось в 2016 году с участием любительских коллективов.

Наиболее значимыми мероприятиями, которыми был отмечен Год культуры, стали фестивали народного творчества: этнокультурных традиций "Клiч Палесся" в деревне Лясковичи Петриковского района, ремесел "Весенний букет" в Минске, национальных культур в Гродно, народной музыки "Звенят цимбалы и гармоник" в Поставах, песни и музыки "Днепровские голоса в Дубровно", хореографического искусства "Сожский хоровод" в Гомеле, традиционной культуры "Браславские зарницы", фольклорного искусства "Берагiня" в г.п.Октябрьский, народного юмора "Аўцюкi" в Калинковичском районе и др.

Проведение фестивалей (которые демонстрируют достижения в области народного творчества, задают направления развития непрофессиональному (любительскому) искусству, а также выполняют значимую социальную роль, привлекая к творчеству самые широкие слои населения) является эффективной формой поддержки народного творчества, считают в ведомстве.

О повышении художественного уровня любительских коллективов свидетельствует рост в республике числа коллективов с наименованием "народный", "образцовый" и со званием "заслуженный любительский коллектив". Сегодня насчитывается более 1 тыс. 900 народных (образцовых) и 97 заслуженных любительских коллективов художественного творчества.

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства "Вместе мы сможем больше", так же, как и третий Фестиваль искусств белорусов мира, - наиболее важные мероприятия в области народного творчества, запланированные в 2017 году. Для организации и проведения их на высоком уровне необходима консолидация усилий всех заинтересованных в регионах, подчеркнули в министерстве.

В Беларуси действует более 24 тыс. клубных формирований. Это любительские и фольклорные коллективы художественного творчества, студии, кружки, объединения, клубы по интересам. Около 69% клубных формирований относятся к коллективам художественного творчества, которые ведут активную концертно-выставочную деятельность.

В отрасли культуры работает 107 домов (центров) ремесел, созданы условия для работы около 2,5 тыс. кружков, курсов, мастерских, лабораторий по различным видам декоративно-прикладного искусства.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура