Полная версия

Яцко: комплексное управление малыми историческими городами позволяет раскрыть их потенциал

Культура 17.09.2015 | 13:44

17 сентября, Тбилиси /Корр. БЕЛТА/. Комплексное управление малыми историческими городами позволяет раскрыть их потенциал. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, который участвует в работе установочного заседания II Программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", проходящего в Тбилиси.

Как отметил замминистра, Беларусь заинтересована в том, чтобы ознакомиться с передовыми мировыми практиками по управлению историческими городами и внедрить их в повседневной деятельности на местах, что предусматривает совместный проект Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS). "Комплексное управление малыми историческими городами в первую очередь позволяет раскрыть потенциал, который существует у этих городов и, может быть, не в полной мере осознается руководством местных исполнительных органов власти либо по неимению некоего аналога не в полной мере используется", - сказал Александр Яцко.

Белорусский город Мстиславль станет участником проекта COMUS. Участвуют в этом проекте 6 стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия. Каждая страна определила исторический город, который станет площадкой для встреч экспертов, организации семинаров, мастер-классов зарубежных специалистов. На заседании в столице Грузии запланированы презентации шести городов стран - участниц проекта.

При анализе городов-претендентов от Беларуси, которые могли бы поучаствовать в инициативе, приоритет был отдан городу Мстиславлю, как наиболее перспективному, и что важно, на территории которого уже сделано немало и планируется к реализации. Опыт, который получит руководство мэрии и специалисты на местах, поможет в дальнейшей реализации местных инициатив, полагает замминистра культуры. Мстиславль в ходе реализации проекта с 2015 по 2016 годы станет местом проведения конференций, тренингов, которые будут проводить зарубежные эксперты. Участниками таких мероприятий будут также специалисты других регионов Беларуси, которые смогут перенимать опыт новейшей практики управления малыми историческими городами и затем внедрять его на местах. Такой опыт есть у Грузии, где пилотных городов изначально было небольшое количество, но полученные знания использовали и распространили на другие города вне проекта COMUS.

"Помимо тренингов, семинаров, практические результаты, которые мы планируем получить в ходе проекта, - разработка бизнес-планов в соответствии с требованиями европейских финансовых учреждений, которые позволят нам участвовать в других мероприятиях, нацеленных на выделение грантов на такие практические мероприятия, как реконструкция, реставрация, иные виды деятельности по сохранению и воссозданию историко-культурных ценностей республики", - сказал Александр Яцко.

Работа по вовлечению Беларуси в проект COMUS была начата еще в 2014 году. В ходе визитов экспертов Совета Европы в республику происходило знакомство с потенциальными пилотными городами. Уже на этапе переговоров на уровне экспертов и руководителей данных инициатив было подтверждено принципиальное согласие Беларуси в этом проекте. В Тбилиси произойдет формализация достигнутых договоренностей, подписание меморандума. Тем самым будет зафиксирована готовность двух сторон работать по данному проекту, точка отсчета взаимоотношений.

Замминистра отметил, что национальный координатор раз в месяц будет готовить отчет о проделанной работе. Назначен проектный менеджер, группа местных экспертов, которые будут внедрять свои практики в ходе реализации проекта. -0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия