Полная версия

К археологической экспедиции в Мядельском районе может присоединиться любой желающий

Культура 25.06.2019 | 19:30

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный исторический музей, Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова Белгосуниверситета и Белорусский музей народной архитектуры и быта организовывают совместную археологическую экспедицию в Мядельском районе 15-30 июля. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Виктория Тарасевич.

"Экспедиция будет исследовать комплекс археологических памятников у деревни Навры, состоящий из двух курганных групп и бескурганного захоронения, - отметила научный сотрудник. - Присоединиться к раскопкам могут все желающие, в том числе и несовершеннолетние - подростки, которые интересуются историей своей страны. Поэтому, если кто-то хочет получить представления об археологических раскопках, а также проявить свою гражданскую позицию, помогая белорусской науке, мы приглашаем стать участниками экспедиции как на неделю, так и на несколько дней".

В этом полевом сезоне экспедиция продолжит исследования бескурганных захоронений культуры смоленско-полоцких длинных курганов периода раннего средневековья. "Мы едем в Навры уже не первый раз. Самые ранние раскопки здесь проводились в 30-е годы польскими исследователями, потом копали в 90-е. А мы уже продолжаем традиции предыдущих исследователей. Надеемся, что в этом году раскопаем целиком это захоронение и определим его границы и площадь", - поделилась планами Виктория Тарасевич.

Рассказывая о процессе раскопок, научный сотрудник отметила, что стоит задача прорезать территорию в виде траншеи. В прошлом году определили одну границу, а сейчас будет идти работа над остальными. "Особенность еще в том, что культурный слой с погребениями расположен недалеко от поверхности земли, есть места, где он сразу под дерном, но в основном на расстоянии 20-30 см, что позволило нам найти керамику, кости, височные кольца, элементы головных уборов, кусочки браслетов, держатели для подвесок", - добавила она. -0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия