Полная версия

Корреспонденту БЕЛТА первому из журналистов показали найденную рукопись Максима Богдановича

Культура 15.11.2018 | 12:28

15 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Корреспондент БЕЛТА стал первым журналистом, которому в Институте мировой литературы Российской академии наук показали и позволили сфотографировать найденную студенческую тетрадь Максима Богдановича. В этой тетради - сделанные поэтом стихотворные переводы с белорусского на русский язык. Кроме того, одно из произведений, вероятно, является ранее неизвестным стихотворением Максима Богдановича.

"Да, вы первый журналист, которому мы показываем эту тетрадь, - подтвердила во время интервью заместитель директора института Дарья Московская. - Ее до вас вообще физически никто не видел, кроме нескольких научных и архивных сотрудников института".

По словам Дарьи Московской, после обнаружения тетради ее фотокопии были отправлены в Минск белорусским коллегам, которые участвуют в совместном исследовательском проекте "Горький-Богданович". "Результатом проекта станет книга, в которую войдет никогда ранее не издававшаяся переписка семей Максима Горького и Максима Богдановича, - сказала замдиректора института. - Она должна увидеть свет уже до конца этого года при финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Если бы не этот проект к 150-летию Горького, то неизвестно, когда тетрадь была бы обнаружена".

Благодаря этой книге вскоре с тетрадью Максима Богдановича смогут познакомиться все почитатели его творчества. "Эту тетрадь в виде факсимиле мы вкладываем в то издание, которое вот-вот выйдет в рамках проекта "Горький-Богданович", - сообщила Дарья Московская.

Помимо этого, отметила она, электронную копию тетради планируется передать в Литературный музей Максима Богдановича в Минске. Замдиректора института также не исключила, что оригинал рукописи будет временно передан в Беларусь для выставочной демонстрации.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Сомнений в подлинности найденной тетради Максима Богдановича нет - замдиректора Института мировой литературы
Студенческая тетрадь Максима Богдановича считалась утраченной почти 100 лет. В ней оказались переводы стихов с белорусского на русский язык, сделанные поэтом. Одно из произведений, вероятно, является ранее неизвестным стихотворением Максима Богдановича.

Обнаружено ранее неизвестное стихотворение Максима БогдановичаОбнаружено ранее неизвестное стихотворение Максима Богдановича
Об этом сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня в Москве на открытии экспертно-медийного форума "Молодые ученые как приоритет Союзного государства".


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура