Полная версия

Национальный центр современных искусств представит проект о Казимире Малевиче

Культура 11.03.2019 | 15:27

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Казимир Малевич и ХХІ век" пройдет в рамках международного проекта "Европейские игры - Европейское искусство" в Национальном центре современных искусств с 11 июня по 1 сентября, сообщил сегодня на пресс-конференции директор центра Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция представит работы около 30 белорусских художников, которые развивают школу Казимира Малевича.

"В 1920-е годы Беларусь, в частности Витебск, стала центром, в котором формировался авангард ХХ столетия в его классическом понимании. Именно здесь Малевич создал объединение "Уновис", выступившее своеобразным центром творческого новаторства и эксперимента, сыгравшего значительную роль в развитии западноевропейского искусства. Советский авангард кардинально изменил историю искусства всего ХХ века. Творческое и теоретическое наследие художников-авангардистов Витебска, Минска и местечек Беларуси начала ХХ столетия прочно вошло в историю мировой культуры. К нему обращались и обращаются живописцы, графики, дизайнеры, архитекторы и искусствоведы всего мира", - сказал директор центра.

Запланировано, что на выставке будет демонстрироваться работа, предположительно, авторства Казимира Малевича "Человек с лопатой" из фонда Гродненского государственного историко-археологического музея. Картина датируется приблизительно 1920 годом.

На выставке также будут показаны аутентичные произведения народного творчества и быта: рушники, одежда и предметы быта как скульптурные объекты.

Международный проект "Европейские игры - Европейское искусство" пройдет с апреля по 1 сентября. Заявки на участие в проекте принимаются до 22 апреля, а творческие работы - до 15 мая.

Организаторы проекта - Национальный центр современныхо искусств, Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров. При поддержке Министерства культуры Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия