Полная версия

Нестандартные мероприятия библиотек находят отклик у читателей

Культура 14.09.2015 | 15:43

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поиск новых форм развития интереса в обществе к книге и чтению стал нормой для библиотек. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии госучреждения "Национальная библиотека Беларуси", председатель Белорусской библиотечной ассоциации Елена Долгополова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Елены Долгополовой, сегодня привлечь в библиотеки читателя сложно, а нестандартные мероприятия находят отклик у читателя и резонанс в СМИ. Одной из действенных форм продвижения информации о библиотечной деятельности могут служить велопробеги. Первый опыт участия в международном велопробеге, когда библиотекари из семи стран проехали по Минской области, дал толчок подобным мероприятиям. В прошлом году состоялся региональный велопробег по Борисовскому району, в нынешнем - по Барановичскому. Смысл таких велопробегов в посещении большого числа библиотек, в первую очередь сельских, знакомство с ситуацией на местах. "Мы посещаем библиотеки и видим, в каком состоянии они находятся, какие нужды и проблемы у коллег и чем должна заниматься библиотечная ассоциация для улучшения ситуации", - сказала Елена Долгополова. Кроме того, упрочняются профессиональные контакты, взаимодействие с местными органами власти также имеет свою положительную сторону.

Нестандартными проектами также становятся квест-игры. В частности, Елена Долгополова отметила проект "Читай-Город", в котором 412 участников выполняли задания в процессе посещения столичных библиотек. Маршрут игры проходил по местам столицы, тематически связанным с чтением, книгами, литературными деятелями разных времен и эпох.

Площадкой для обмена опытом между библиотекарями страны станет ІV Форум библиотекарей Беларуси "Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности", который пройдет 15-17 сентября. После пленарного заседания состоится II Республиканский фестиваль самодеятельного художественного творчества сотрудников библиотек.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия