Полная версия

Вадим Абдрашитов: у кинофестиваля "Лістапад" большое будущее

Культура 06.11.2015 | 17:57

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У международного кинофестиваля "Лістапад" большое будущее. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель международного жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино кинофестиваля "Лістапад" народный артист России Вадим Абдрашитов.

"Судя по именам, заявленным в программе картинам и организации форума, фестиваль крепнет, расширяется его география и у него большое будущее", - сказал он.

Критерий, которым председатель жюри будет руководствоваться при выставлении оценки - хороший фильм или плохой. "Хорошая картина - та, которая волнует меня. Если она меня волнует, там есть некий материал, история, рассказанная режиссером, драматургом. Если меня картина не волнует, то непонятно, зачем я пришел в кинотеатр. Я отношусь к кино как зритель", - рассказал Вадим Абдрашитов.

Российский режиссер уже работал в жюри на минском фестивале в 2004 году. "С огромным интересом смотрел картины и теперь, к счастью, так удалось организовать дела, что я с удовольствием приехал в город, который очень люблю, в котором очень много снимал. В Минске снято больше половины картины "Плюмбум, или опасная игра", здесь снималась картина "Слуга". Я знаю Минск, это кинематографический город", - поделился впечатлениями Вадим Абдрашитов.

Режиссер будет рад возможности посмотреть белорусские фильмы, поскольку давно ничего, созданного в Беларуси, не видел. Однако он не уверен, найдется ли время, чтобы познакомиться с работами белорусских киномастеров, ведь жюри ожидает напряженные дни конкурсных показов.

Вадим Абдрашитов закончил ВГИК в 1974 году (мастерская М.Ромма-Л.Кулиджанова). Все фильмы режиссера отмечены профессиональными, государственными наградами и премиями на различных МКФ (Венеция, Берлин, Локарно и др.). Народный артист Российской Федерации. Вице-президент киноакадемии "Ника". Профессор ВГИКа.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия