Полная версия

Выставку о символике цвета в народной культуре презентуют на "Славянском базаре в Витебске"

Культура 01.07.2019 | 08:42
Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Выставку "Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре" презентуют на "Славянском базаре" 10 июля в городской Ратуше, сообщили БЕЛТА в Витебском областном краеведческом музее.

В современном обществе существует огромное количество цветовых маркеров, которые многое могут сказать не только об окружающем мире, но и о самом человеке, его статусе, состоянии и даже профессии. Например, черная траурная одежда, розовая ленточка для новорожденной девочки или голубая для мальчика, форма цвета хаки для военнослужащих. Перечисленные правила цветомаркировки появились в социуме сравнительно недавно. В то же время в народной культуре существуют вековые традиции использования цвета. "Выставка "Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре" рассказывает об истоках образования бело-красно-черной триады и ее использовании в мировой культуре, о символике вытканных и вышитых узоров, которые украшали одежду и предметы быта наших предков, о трансформации представлений о красоте и активном внедрении многоцветия в народную традицию", - отметили в музее.

Экспозиция, которую торжественно презентуют на форуме, уже работает. В нее входят предметы домашнего убранства (рушники, постилки), детали женской и мужской традиционной одежды (рубахи, головные уборы, пояса) из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На их примере можно проследить эволюцию орнаментов: от архаичных, наполненных сакральным смыслом, до декора, привнесенного с развитием цивилизации. В разных регионах Гомельской области эти процессы шли по-разному, что повлияло на возникновение региональных особенностей в одежде и формирование народных строев. На выставке представлены традиционные костюмы из Гомельского, Добрушского, Калинковичского, Житковичского, Лельчицкого, Хойникского, Брагинского и Ветковского районов, которые имеют свой колорит, гармонию и отличительные особенности.

"Коллекция этнографии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля начала формироваться в 1920-е годы. В настоящее время она насчитывает более 3 тыс. единиц. Предметы ткачества, народный костюм датируются второй половиной XIX - серединой XX веков и являются наиболее ценной частью этой коллекции", - добавили в музее.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Культура
Полная версия