Полная версия

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу

Экономика 25.04.2019 | 14:28

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нами принято решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов. Сейчас принято решение о поставке порядка 32 тыс. т дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. т дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. т автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка", - отметил Владимир Сизов.

На "Нафтан" началась прокачка "чистой" нефти по ветке Сургут-Полоцк. По словам Владимира Сизова, "Нафтан" сейчас работает на загрузке 12 тыс. т нефти в сутки, Мозырский НПЗ на сегодня перерабатывает 18 тыс. т нефти в сутки. Данные объемы переработки позволили создать необходимый страховочный запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка, в связи с этим было принято решение о частичном возобновлении экспорта, пояснил замглавы "Белнефтехима".

"Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских НПЗ вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России.-0-

/Будет дополнено/.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия