Полная версия

Беларусь и Россия договорились о поставке дополнительной нефти на "Нафтан" для его полной загрузки

Экономика 24.05.2019 | 16:55
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия договорились о поставке дополнительной нефти на "Нафтан" для полной загрузки завода. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня договорились, что примем дополнительные меры по поставке нефти на "Нафтан", чтобы завод работал не на 65% загрузки, а вышел на 100%", - сказал Сергей Румас.

Что касается транзита российской нефти через Беларусь, то, как отметил премьер-министр, в интересах двух стран загрузить транзитную трубу нужными объемами. "Мы считаем, что есть еще время восполнить весь тот объем транзита, который стандартно проходит в течение года в сторону Западной Европы, и получить соответствующие доходы белорусским субъектам хозяйствования", - сказал он.

Премьер напомнил, что вчера заместители глав правительств Беларуси и РФ (Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак. - Прим. БЕЛТА) подписали дорожную карту, в которой обозначены шаги по разрешению ситуации с некачественной нефтью.

"Мы ожидаем, что буквально с понедельника-вторника начнется выдавливание этой некондиционной нефти в сторону Российской Федерации. Таким образом, освободится трубопровод в сторону Западной Европы", - отметил Сергей Румас. Он добавил, что у белорусской и российской стороны есть взаимная заинтересованность как можно быстрее начать прокачку качественной нефти в направлении Европы.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия