Полная версия

Беларусь и Россия обсуждают создание единой системы электронного мониторинга таможенного транзита

Экономика 28.06.2019 | 16:30

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия рассматривают возможность провести эксперимент по созданию единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием электронных навигационных пломб. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина с заместителем председателя правительства России Максимом Акимовым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это хороший проект, в который вовлечены наши страны, Казахстан. Транзитный грузооборот по линии Китай-Европа постоянно возрастает, и одна из ключевых тем - обеспечить максимально комфортное прохождение грузов как с востока на запад, так и с запада на восток", - отметил Александр Турчин.

В настоящее время в Беларуси национальным оператором во взаимодействии с Государственным таможенным комитетом разработана система отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных устройств. В течение одного-двух месяцев должна завершиться разработка белорусских электронных пломб. Стартовал второй этап национального эксперимента по оперативному мониторингу маршрутов следования автомобилей международной перевозки в режиме реального времени. Чтобы дальше продвинуться в работе, необходим выход на двусторонний (белорусско-российский) или трехсторонний, многосторонний форматы.

Белорусская сторона предлагает с учетом высокого уровня интеграции провести эксперимент по отслеживанию транзитных грузовых перевозок на территории Союзного государства. Подобный двусторонний формат ранее тестировался в России и Казахстане. По мнению первого вице-премьера, единый подход будет наиболее эффективным и привлекательным для бизнеса, поскольку не предполагает остановок по пути следования для дополнительных контрольных мероприятий. Белорусский оператор готов работать в любом формате.

Максим Акимов считает, что эффективная логистика важна для любого производственного процесса. "И наша задача дать бизнесу, не только белорусскому и российскому, но и нашим партнерам по интеграционному объединению, коллегам из дальнего зарубежья подобного рода продукт. Думаю, мы довольно близки к этому", - отметил Максим Акимов.

Он обратил внимание, что сейчас важно сформировать технические требования к устройству, договориться о модели оборота данных, их доступности, стоимости услуги.

Единая транзитная система позволит ускорить и повысить прозрачность совершения таможенных операций, будет способствовать сокращению издержек при транзите товаров с одновременным сохранением надлежащего уровня контроля за перемещением товаров по территории ЕАЭС.

Кроме встречи в правительстве российская делегация посетила Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Фото из архива Нацпавильон в Чэнду познакомит жителей Китая с белорусским товаром и укрепит бизнес-партнерство стран
20:54
"Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить от РФ компенсацию основных потерь из-за грязной нефти
16 августа, 23:10
Железные дороги стран ЕАЭС подпишут меморандум о сотрудничестве в области технической политики
16 августа, 21:55
Фото из архива Промпроизводство в Беларуси в январе-июле увеличилось на 0,6%
16 августа, 16:29
Минпром Беларуси и "Росагролизинг" подписали договор о реализации белорусской техники в России
16 августа, 15:54
Лондонский fashion-ритейл проявил интерес к продукции СП "Милавица"
16 августа, 14:14
Фото из архива Доллар и российский рубль подорожали на торгах 16 августа, евро подешевел
16 августа, 13:15
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года
16 августа, 12:59
Аккредитацией рейтинговых агентств будет заниматься Нацбанк
16 августа, 12:24
Полная версия