Полная версия

Беларусь настаивает на однократности применения изъятий из режима свободной торговли в ЕАЭС

Экономика 07.12.2018 | 16:07

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская сторона предложила внести в Договор о создании Евразийского экономического союза поправку об однократности применения изъятий в отношении какого-либо товара из режима свободной торговли. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге заседания Высшего евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы настаиваем на том, чтобы в Договор о ЕАЭС была внесена соответствующая поправка об однократности применения изъятий, - сказал Игорь Петришенко. - Если же какому-либо государству, если так сложились обстоятельства, надо повторно вернуться к тому, чтобы ввести по одному и тому же направлению изъятия, тогда такое решение должен принимать наднациональный орган".

Вице-премьер подчеркнул, что эта позиция Беларуси не вызвала возражений со стороны партнеров по ЕАЭС.

Игорь Петришенко констатировал, что в ЕАЭС нередко принимаются так называемые протекционистские меры, чтобы защитить субъекты хозяйствования той или иной страны. "И иногда вводятся так называемые изъятия из определенных режимов, например не допускается некоторая белорусская продукция к госзакупкам, - указал вице-премьер. - То есть наши экономические субъекты находятся в неравной конкурентной среде с аналогичными российскими компаниями, хотя по ценовым, качественным параметрам белорусский товар гораздо эффективнее".

Игорь Петришенко отметил, что эта инициатива связана в том числе с теми ограничениями, которые возникают при поставках белорусского продовольствия на российский рынок и в целом на рынок ЕАЭС.

"Глава белорусского государства подчеркнул, что не мы не только должны наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями в этом плане, но и повысить ответственность за принимаемые решения, - сказал Игорь Петришенко. - Должен быть своеобразный арбитр, который сможет контролировать исполнение всеми в полной мере тех норм и правил, которые приняты в ЕАЭС".

Одновременно, подчеркнул Игорь Петришенко, страны ЕАЭС должны принимать совместные меры, которые позволят оградить общеевразийский рынок от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия