Полная версия

Беларусь предлагает организовать в Армении сборочные производства лифтов и тракторов

Экономика 24.09.2018 | 12:40
Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает организовать в Армении сборочные производства лифтов и тракторов. Такая возможность обсуждалась сегодня на встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с армянской делегацией во главе с заместителем председателя Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко и Эдуард Шармазанов
Владимир Андрейченко и Эдуард Шармазанов

Спикер озвучил несколько предложений, которые могли бы заинтересовать армянскую сторону. "Это вопросы организации сборочных производств, например, лифтов", - сказал Владимир Андрейченко, добавив, что в Ереване намечена серьезная программа по их замене. Он предположил также, что белорусские специалисты могли бы принять участие в реализации этой программы.

Еще одно перспективное направление - организация сборочного производства сельхозтехники, в частности тракторов. Сотрудничество в этой сфере актуально, поскольку Армения занимается переоснащением АПК и регулярно закупает современные белорусские тракторы.

Владимир Андрейченко сказал, что в этом году Беларусь и Армения отметили 25 лет с момента установления дипломатических отношений. За это время удалось добиться немалых успехов, между двумя странами установились отношения, основанные на дружбе, взаимопонимании и уважении. "Важно, что у нас всегда был такой открытый диалог, а взаимодействие всегда было направлено на продуктивное развитие сотрудничества", - отметил спикер.

Во время встречи
Во время встречи

"Мы настроены и далее развивать сотрудничество по всем направлениям", - подчеркнул председатель Палаты представителей.

Свой вклад вносит белорусско-армянская комиссия по сотрудничеству парламентов двух стран. Ее заседания проходят регулярно. Парламентарии помогают налаживать контакты между министерствами, бизнесом. "Все это позволяет наращивать взаимный товарооборот. В 2017 году он составил около $43 млн, увеличившись по сравнению с 2016-м более чем на 35%. В этом году положительная динамика сохраняется", - обратил внимание Владимир Андрейченко.

Эдуард Шармазанов согласился с белорусским коллегой, что торгово-экономические отношения двух стран имеют большой потенциал. Предложения Беларуси по организации сборочных производств заинтересовали армянских парламентариев, они намерены содействовать их реализации.

Как сообщалось, визит в Беларусь парламентской делегации Армении продлится по 26 сентября.

Делегация во главе с заместителем председателя Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым принимает участие в очередном заседании белорусско-армянской комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран. Программой визита предполагается проведение встреч в Брестском областном исполнительном комитете, а также посещение ряда предприятий Минска и Бреста.

Во время встречи стороны обсудили также гуманитарные вопросы. Армянские парламентарии, в частности, подняли тему противостояния попыткам исказить историю Великой Отечественной войны. В следующем году Беларусь будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эдуард Шармазанов подчеркнул, что это значимая дата для всех народов, боровшихся с коричневой чумой.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика