Полная версия

Беларусь примет меры по расширению экспорта на рынки стран Евросоюза и дальней дуги

Экономика 27.04.2016 | 09:26

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси примут меры по расширению экспорта на рынки стран Евросоюза и дальней дуги. Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Директивы №3, который утвержден постановлением Совета Министров №336 от 25 апреля и опубликован на сайте белорусского правительства, сообщает БЕЛТА.

"Будут приняты меры по расширению экспорта на рынок Европейского союза, в том числе за счет продукции, произведенной на модернизированных производствах и совместных предприятиях. Предусмотрено расширение участия Беларуси в мероприятиях в странах дальней дуги, в том числе в государствах, в которых отсутствуют белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения", - отмечается в документе.

Во взаимодействии с государствами - членами Евразийского экономического союза планируется подготовить совместные меры по развитию экспорта товаров.

Первый раздел плана в целом предполагает реализацию мероприятий по обеспечению планомерной диверсификации экспорта. В частности, будет разработан комплекс мер по повышению качества экспортно ориентированной продукции в соответствии с современными требованиями мирового рынка и снижению себестоимости продукции, что позволит обеспечить конкурентоспособные экспортные цены и повысить экономическую эффективность экспортных сделок.

Предусмотрено также укрепление и расширение товаропроводящей сети белорусских производителей на территории России с целью сохранения и наращивания рыночной доли в сегментах, в которых достигается максимальная экономическая эффективность продаж. "Планируется увеличение поставок белорусской продукции в регионы Сибири, Дальнего Востока, Южный и Северо-Кавказский федеральный округа России", - поясняется в документе.

В документе сказано и о задаче по увеличению доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, налаживанию сотрудничества между белорусскими производителями и транснациональными корпорациями с привлечением прямых иностранных инвестиций.

"В планах также использование инициативы экономического пояса Шелкового пути для модернизации, расширения транспортно-логистической системы и производства новых экспортно ориентированных товаров", - отмечается на сайте правительства.

Для создания продуктов несырьевого экспорта предусмотрено использование возможностей Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", Парка высоких технологий, Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Оговариваются планы по расширению применения схем международного лизинга в ОАО "Промагролизинг" и его дочерних структурах.

Запланированы меры по поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Совет Министров постановлением №336 утвердил план мероприятий по реализации Директивы №3 от 14 июня 2007 года "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", утвержденной в новой редакции указом №26 от 26 января 2016 года. Всего в план включены 111 пунктов по четырем разделам.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия