Полная версия

Бельянинов донес до ЕФСР позицию Беларуси по седьмому траншу кредита

Экономика 10.07.2019 | 11:56
Андрей Бельянинов. Фото из архива
Андрей Бельянинов. Фото из архива

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов донес до Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) позицию Беларуси по седьмому траншу кредита. Об этом руководитель ЕАБР сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Бельянинов отметил, что вопрос о седьмом транше поднимался в мае на его встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. "Он сказал, что хочет, чтобы я донес белорусскую позицию (до ЕФСР. - Прим. БЕЛТА). Я сделал это очень педантично", - подчеркнул председатель правления ЕАБР.

Председатель правления пояснил, что ЕАБР как управляющая компания фонда занимается администрированием средств, которые через него движутся, но не принимает решений.

В мае ЕАБР и ОАО "Беларуськалий" подписали кредитное соглашение о выделении белорусскому предприятию $100 млн на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы. Андрей Бельянинов подчеркнул, что эта сделка - только начало. На встрече с Сергеем Румасом обсуждались совместные проекты, которые сейчас в работе. Их более шести. "Все, что мы обозначили, находится в самом рабочем состоянии", - сказал Андрей Бельянинов. Отдельно он остановился на сотрудничестве с БелАЗом, которое рассчитывает восстановить в полном объеме. По мнению главы ЕАБР, это предприятие могло бы стать символом евразийского пространства.

Как сообщалось, Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь носит название Евразийский фонд стабилизации и развития - ЕФСР). Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась до $2 млрд. Средства предоставляются семью траншами.

Белорусская сторона, как заявлял в начале года министр финансов Максим Ермолович, выполнила все условия для получения седьмого транша.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия