Полная версия

"Беллесбумпром" предлагает обсудить проект постановления о лицензировании экспорта макулатуры

Экономика 03.10.2017 | 16:40

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)". Такая информация размещена на сайте концерна, сообщает БЕЛТА.

Проектом постановления Совмина "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)" предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром". Предполагается, что действие лицензирования экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС будет продлено с 16 ноября сроком на шесть месяцев.

C мая 2016 года в Беларуси применяются ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории ЕАЭС. Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий страны из-за дефицита макулатурного сырья. В период действия этих мер значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью предприятий макулатурным сырьем, увеличилась загрузка их производственных мощностей, что позволило улучшить финансово-экономические показатели производственной деятельности по итогам 2016 года и сохранить положительную динамику в первом полугодии 2017-го. В частности, по предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3%, что позволило дополнительно выпустить продукции на сумму Br19,2 млн, экспортировать товаров на сумму $5,8 млн.

По итогам семи месяцев 2017 года на предприятия концерна поставлено 118,6 тыс. т макулатуры, или 64,3% от их потребности на данный период. В то же время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за январь-июль 2017-го по стране фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. т отходов бумаги и картона, что полностью должно удовлетворять потребность белорусских перерабатывающих предприятий. Вывоз сырьевого ресурса приводит к потерям для экономики Беларуси, т.к. переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью - это валовой региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта. При продаже на экспорт 1 тыс. т макулатуры по цене $175 за 1 т страна получает выручку в $175 тыс. Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 т бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит $323 тыс. (при цене $380 за 1 т), что в два раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Применение ограничительной меры в виде лицензирования экспорта макулатуры позволит предотвратить возможные перебои в работе крупных промышленных и перерабатывающих предприятий пищевой (мясной, молочной, алкогольной) отраслей, увеличить обеспеченность белорусских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли макулатурным сырьем.

Проект постановления размещен на сайте концерна. Предложения можно направить или озвучить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне "Беллесбумпром" Алексею Кулинковичу (тел. 8(017) 289-13-63, электронная почта urist@bellesbumprom.by).-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия