Полная версия

Белстат с 2016 года меняет методику подсчета ВВП

Экономика 01.01.2016 | 13:32

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный статистический комитет Беларуси с 1 января 2016 года вводит международный стандарт СНС-2008, сообщили БЕЛТА в Белстате.

Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики. На СНС-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ.

В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище. Изменения коснутся всех трех методов расчета ВВП - производственного метода, метода использования доходов и метода формирования ВВП по источникам доходов.

При расчете ВВП производственным методом уменьшится промежуточное потребление и увеличится валовая добавленная стоимость. При расчете методом конечного использования уменьшатся расходы на конечное потребление сектора госуправления и увеличится валовое накопление основного капитала. Влияние этого изменения на ВВП в динамике за 3 года ведет к росту ВВП в среднем на 0,5%.

СНС-2008 также рекомендует классифицировать системы вооружения в качестве основных средств. Расходы на вооружение, срок использования которых превышает 1 год, должны быть перенесены из промежуточного потребления в валовое накопление, что приведет к увеличению объема ВВП.

Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), ранее выделялись в отдельный вид экономической деятельности. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008 величина УФПИК, включаемая в промежуточное потребление, уменьшится, что увеличит ВВП.

Обновленный подход к учету услуг по проживанию в собственном жилище также приведет к росту ВВП.

Большинство стран, внедривших СНС-2008, включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака. "Основной проблемой для Беларуси при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП", - пояснили в Белстате.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Фото из архива Топливо на АЗС в Беларуси с 16 июня подешевеет на 1 копейку
16:58
В "Белэнерго" рассказали, как БелАЭС будет интегрирована в энергосистему
11:02
Мозырский НПЗ на 80% завершил работы на блоке оборотного водоснабжения комплекса гидрокрекинга
14 июня, 17:51
Фото из архива Гамбург заинтересован развивать сотрудничество с Беларусью в логистической сфере
14 июня, 17:47
Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз продукции Гродненского мясокомбината
14 июня, 16:58
Кооперация малого и среднего бизнеса разных стран будет содействовать его развитию - мнение
14 июня, 16:39
Банк БелВЭБ профинансирует поставки высокотехнологичной продукции для Могилевлифтмаша на 250 млн российских рублей
14 июня, 15:57
Компания из Чжэцзяна намерена на электронных площадках продавать белорусскую продукцию
14 июня, 15:11
Белорусские ученые дали рекомендации аграриям, как ухаживать за посевами в жару и засуху
14 июня, 14:53
Полная версия