Полная версия

Дополнительные меры стимулирования энергосбережения проработают в Беларуси

Экономика 27.04.2016 | 10:28

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проработают дополнительные меры стимулирования энергосбережения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 25 апреля 2016 года №336, которым утвержден план мероприятий по реализации Директивы №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Один из разделов плана включает мероприятия по повышению уровня энергетической безопасности страны.

Предусмотрены проработка мер стимулирования энергосбережения с учетом экономических условий в стране, в том числе механизма финансовой поддержки реализации энергоэффективных мероприятий, и внесение соответствующих предложений в правительство.

Развитие получат малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты.

Будет осуществлен поэтапный вывод из эксплуатации котельного оборудования, работающего на природном газе, с коэффициентом полезного действия менее 90% и котельного оборудования, работающего на местных топливно-энергетических ресурсах, с коэффициентом полезного действия менее 75%.

Одним из важнейших проектов является строительство Белорусской атомной электростанции с максимально возможным использованием отечественных материалов и оборудования.

В практику проектирования и строительства многоэтажных энергоэффективных жилых домов будут внедряться современные инновационные технологии и оборудование, в том числе на возобновляемых источниках энергии.

Будут оптимизированы схемы теплоснабжения населенных пунктов с децентрализацией теплоснабжения и установкой в них индивидуальных устройств отопления и горячего водоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Предусмотрено поэтапное оснащение многоквартирных жилых домов автоматизированными системами комплексного контроля и учета энергоресурсов (тепловой энергии, электроэнергии, газа), холодной и горячей воды.

Будут реализованы инновационные проекты, направленные на использование новых источников энергии и ресурсов углеводородного сырья, а также замещение импортируемых энергоносителей местными видами топлива.

Персональная ответственность за выполнение плана мероприятий возложена на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководителей иных организаций, являющихся ответственными исполнителями плана мероприятий.

Контроль за выполнением постановления будет осуществлять первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия