Полная версия

ЕАБР приветствует меры белорусских властей по макроэкономической стабилизации

Экономика 04.09.2015 | 14:59

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) приветствует меры, предпринимаемые белорусскими властями для макроэкономической стабилизации. Об этом говорится в информации, опубликованной сегодня на сайте Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕАБР является управляющим средствами фонда), сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на значительное ослабление белорусского рубля, жесткая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики не допустили очередного всплеска инфляции, как это было в предыдущие годы", - отмечено в сообщении.

По мнению экспертов ЕАБР, в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, критически важным для Беларуси является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста. "Чрезвычайно важным для повышения конкурентоспособности являются продолжение сбалансированной политики доходов, наблюдаемой с середины 2014 года и направленной на сокращение накопленного дисбаланса между ростом заработной платы и производительности труда, а также совершенствование политики рыночного курсообразования и механизмов таргетирования денежной массы, обеспечивающих и поддерживающих равновесный уровень обменного курса", - говорится в сообщении.

ЕАБР намерен вынести доработанное заключение по заявке Беларуси на получение нового кредита на рассмотрение заседания Совета ЕФСР в четвертом квартале 2015 года.

Команда экспертов Евразийского банка развития во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым посетила Минск 24-28 августа для продолжения консультаций с властями Беларуси по доработке программы реформ, которая может быть поддержана новым финансовым кредитом ЕФСР. В ходе визита эксперты ЕАБР встретились с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским, руководством и экспертами министерств, ведомств, Нацбанка и представителями международных финансовых институтов.

Как сообщалось, Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭс (переименован в ЕФСР). В начале июля Евразийский банк развития проинформировал о подготовке заключения по заявке Беларуси.

Летом председатель правления Национального банка Павел Каллаур пояснил журналистам, что окончательная сумма кредита Евразийского фонда стабилизации и развития для Беларуси будет зависеть в том числе от возможностей фонда. "Заявка была первоначально на $3 млрд, но конкретные цифры зависят от ряда факторов", - сказал глава Нацбанка. Он отметил, что сумма представляла собой значение порогового уровня, который мог бы быть удовлетворен со стороны фонда.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее - Антикризисный фонд ЕврАзЭС) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Целью фонда является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, поддержке интеграционных процессов в регионе.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Ляшенко: предложения по изменению условий кредита на БелАЭС Россия еще рассматривает
19:58
Россия за неделю отработает поставку нефти на "Нафтан" ж/д транспортом - Ляшенко
18:58
Россия подтвердила готовность решать вопросы компенсации Беларуси из-за некачественной нефти ­ Румас
18:05
Фото из архива Беларусь и Россия договорились о поставке дополнительной нефти на "Нафтан" для его полной загрузки
16:55
Совместную компанию для строительства ж/д терминала создадут в "Великом камне"
16:40
Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки яиц 1-й Минской птицефабрики
16:17
Во время работы форума Развитие взаимодействия Беларуси и Молдовы должно базироваться на производственной кооперации - посол
14:59
Туров: над законодательством в сфере цифровизации экономики в СГ нужно работать сообща
14:47
Страны ЕАЭС достигли существенного прогресса в работе над концепцией общего финрынка
13:45
Полная версия