Полная версия

Ежегодно от болезней в Беларуси гибнет около 700 га леса, проблема гибели от вредителей не актуальна 10 лет

Экономика 04.06.2015 | 13:49

4 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Гибель лесов от вредителей в Беларуси отсутствует уже на протяжении 10 лет. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

Он озвучил цифры, согласно которым площадь очагов вредителей и болезней леса в республике составляет 2% покрытых лесом земель (это свыше 170 тыс. га). При этом болезни леса занимают свыше 70% общей площади очагов и составляют около 150 тыс. га. Распределение очагов вредителей и болезней леса, по словам первого замминистра, крайне неравномерное. Так, к примеру, в лучшем состоянии находятся насаждения Витебской области на севере республики. Основное же количество пораженных насаждений сосредоточено на юго-востоке страны.

"Эффективность проводимых лесозащитных мероприятий подтверждается значительными площадями ликвидированных очагов вредителей и болезней, которая ежегодно составляет около 20% от общей площади очагов вредителей и болезней леса, - отметил Александр Кулик. - Стоит отметить, что благодаря своевременному выявлению очагов вредителей леса и принимаемым активным мерам по их подавлению гибель лесов от вредителей на протяжении последних 10 лет отсутствует".

В то же время от болезней ежегодно гибнут и вырубаются в среднем 700 га лесных насаждений. Преимущественно это насаждения старших возрастов.

Крупным достижением в лесозащите, по словам представителя ведомства, являются разработанные Институтом леса НАН Беларуси генетические методы идентификации возбудителей заболеваний древесных пород, который применяется с 2014 года. "Это инновационный метод контроля, имеющий неоспоримые преимущества в скорости и точности диагностики заболеваний", - подчеркнул Александр Кулик.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия