Полная версия
Лента новостей

МАРТ: инфляция по итогам года не превысит 6%

Экономика 05.09.2018 | 11:45
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция по итогам года не превысит 6%. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Хочу заверить, что по итогам года у нас нет никаких предпосылок к невыполнению задачи, поставленной указом №469. То есть прирост индекса потребительских цен должен быть не более 6%. Это будет выполнено", - сказал Владимир Колтович.

Он также отметил, что в стране совершенствуется система согласования принятия решений по повышению цен. Совместно с Национальным банком и заинтересованными министерствами разработана антиинфляционная программа. Основная ее цель - увязка проводимой госрганами ценовой политики с доходами населения, конъюнктурой на сопредельных рынках и другими экономическими факторами. "Сегодня в годовом выражении индекс потребительских цен снизился до 4,1%, годом ранее это было 6,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, на непродовольственные - на 2%", - добавил министр.

Что касается ценовой ситуации на рынках сопредельных государств, по отдельным группам продуктов питания МАРТ отслеживает 21 позицию. В Беларуси цены в среднем на 40% ниже, чем в Литве, на 15% ниже цен в России и на 5% и 7% - в Украине и Польше соответственно.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика