Полная версия

Машиностроительные предприятия Беларуси модернизируют базы собственных научно-технических центров

Экономика 15.09.2017 | 15:48
Виталий Вовк
Виталий Вовк

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Машиностроительные предприятия Беларуси модернизируют базы собственных научно-технических центров, сообщил министр промышленности Виталий Вовк сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Все предприятия работают над бизнес-проектами по модернизации базы своих научно-технических центров, - отметил Виталий Вовк. - Чтобы создавать новые продукты, нужно иметь рабочие места разработчика, технолога, требуется испытательная база, чтобы можно было быстро испытать новые детали, узлы для скорейшей постановки их на конвейер. Это всегда проще, чем испытывать их на готовом изделии". По мнению министра промышленности, если на предприятии не родились новые направления развития, изделия, технологии, то оно уйдет с рынка. Сегодня очень быстро меняется техника, постоянно появляются новые модели. Чтобы идти в ногу со временем, нужно тратить серьезные средства на опытно-конструкторские разработки, считает он.

"Но мы не говорим о том, что только сами предприятия должны заниматься разработками. Мы наладили сотрудничество с Национальной академией наук, вузами. Глава государства поставил задачу, чтобы все - от подготовки специалистов до академической науки - было направлено на результат, на получение прибыли. Такая задача решается комплексно, и мы все в этом направлении работаем", - подчеркнул Виталий Вовк.

Глава Минпрома также рассказал об основных инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются в Беларуси в отрасли машиностроения. Так, продолжается реализация проекта в ОАО "БелАЗ" по созданию мощностей и увеличению объемов производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т.

Кроме того, есть три проекта холдинга "Амкодор" с участием китайских ресурсов. Предприятие холдинга - "Салео" - переносит площадку для обновленной номенклатуры производства из центра Минска в Колодищи. "Салео-Гомель" и "Салео-Кобрин" занимаются развитием производства гидравлики и точной механики.

"Подготовкой бизнес-планов будущей модернизации занимаются МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Автокомпоненты" и другие предприятия - практически все крупные компании. Вопрос непростой. Хорошо, что есть понимание: инвестиции должны окупиться, чтобы модернизация позволила предприятию более эффективно работать. Нужно не просто потратить деньги - поменять станок на станок, а создать новую продукцию, продать ее и получить прибыль", - резюмировал Виталий Вовк.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Фото из архива В Беларуси намолотили более 6 млн т зерна
09:29
Нацпавильон в Чэнду познакомит жителей Китая с белорусским товаром и укрепит бизнес-партнерство стран
20:54
"Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить от РФ компенсацию основных потерь из-за грязной нефти
16 августа, 23:10
Фото из архива Железные дороги стран ЕАЭС подпишут меморандум о сотрудничестве в области технической политики
16 августа, 21:55
Промпроизводство в Беларуси в январе-июле увеличилось на 0,6%
16 августа, 16:29
Минпром Беларуси и "Росагролизинг" подписали договор о реализации белорусской техники в России
16 августа, 15:54
На предприятии. Фото из архива Лондонский fashion-ритейл проявил интерес к продукции СП "Милавица"
16 августа, 14:14
Доллар и российский рубль подорожали на торгах 16 августа, евро подешевел
16 августа, 13:15
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года
16 августа, 12:59
Полная версия