Полная версия

Минэкономики и ЕБРР обсудили новую стратегию банка для Беларуси на 2016-2019 годы

Экономика 16.03.2016 | 17:58

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики и партнерства Алан Пию обсудили новую стратегию ЕБРР для Беларуси на 2016-2019 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"Сегодня состоялась встреча министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с вице-президентом ЕБРР по вопросам политики и партнерства Аланом Пию. Ключевой темой обсуждения стала подготовка новой стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016-2019 годы и расширение деятельности банка в стране", - отметили в пресс-службе.

Министр экономики поблагодарил менеджмент и руководство ЕБРР за конструктивную позицию банка в отношении Беларуси. Он отметил, что развитие взвешенного и прагматичного диалога белорусского правительства и ЕБРР способствовали значительному расширению операций банка в стране. Портфель операций за последние три года увеличился более чем в 2,5 раза и на сегодняшний день составляет 555 млн евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе: введены заводы в машиностроительной отрасли, деревообработке и ряде других отраслей.

"Полагаю, что мы подошли к тому этапу, когда важно взвешенно и конструктивно оценить результаты нашего взаимодействия, имеющийся потенциал к расширению сотрудничества и перейти на качественно новый уровень - к полноценной стратегии, максимально наполненной содержанием и ориентированной на результат. Мы убеждены, что принятие новой страновой стратегии, ориентированной на полноценное участие ЕБРР в финансировании проектов в Беларуси, станет началом нового этапа в наших взаимоотношениях, качественно превосходящего даже предшествующий весьма результативный период", - заявил министр во время встречи.

Владимир Зиновский сообщил, что в качестве перспективных направлений сотрудничества с ЕБРР правительство Беларуси видит совместные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергоэффективности, а также транспортной инфраструктуры. "Беларусь высоко оценивает усилия банка по поддержке развития малых и средних предприятий. Мы заинтересованы в восстановлении прежних объемов финансирования по программам микрокредитования малых и средних предприятий и поддержки внешней торговли", - отметил министр.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика