Полная версия

Минприроды планирует провести модернизацию геологоразведочной отрасли за 4-5 лет

Экономика 13.06.2019 | 12:45

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует провести модернизацию геологоразведочной отрасли за 4-5 лет, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий Колб.

Специалисты НПЦ по геологии проводят полный комплекс геологоразведочных работ по всей Беларуси. "Полноценная модернизация этого предприятия не проводилась уже давно, поэтому необходимость назрела. Многие буровые установки и лабораторное оборудование требуют замены, переоснащения. Время движется вперед, потому нужно обеспечивать новые условия проведения работ, повышать их качество, сокращать трудовые и временные затраты. Планируем провести модернизацию за четыре-пять лет", - сказал Василий Колб.

Он отметил, что в НПЦ по геологии есть и до сих пор используются буровые установки 1970-1980 годов. Самое новое нефтеразведочное оборудование датируется 2013-2014 годами. Оборудование для твердых полезных ископаемых - в среднем 2008-2009 годов, и за этот период уже произошел значительный износ техники. Два-три станка требуют замены в ближайшие полгода. "И еще одна проблема в том, что нет резерва: если определенный тип оборудования выходит из строя и отправляется на ремонт, заменить его на данном объекте, к сожалению, нечем", - добавил начальник главного управления.

Помимо геологоразведочного оборудования необходимо обновлять и лабораторную, аналитическую базу. Модернизации требуют и кернохранилища. "Это ценнейшее достояние нашей страны, там сосредоточен геологический материал, который в процессе бурения извлекается на поверхность. Самое крупное кернохранилище расположено в Слуцке. Условия в нем не позволяют сотрудникам полноценно работать. Этот пробел надо восполнять", - подчеркнул Василий Колб.

По предварительным расчетам, на модернизацию необходимо более Br50 млн, то есть порядка Br10 млн в год. "Но эти затраты дадут результат, так как геология обеспечивает страну собственным сырьем, эта отрасль очень важна для экономики. Планируем обращаться в правительство, рассчитываем на поддержку. Прорабатываем вопрос не только закупки оборудования, но и лизинга, изучаем рынок. Нужно учитывать и то, что для работы с новым оборудованием нужно будет проводить переобучение персонала", - отметил начальник главного управления.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Фото из архива Нацпавильон в Чэнду познакомит жителей Китая с белорусским товаром и укрепит бизнес-партнерство стран
20:54
"Белнефтехим" рассчитывает до конца года получить от РФ компенсацию основных потерь из-за грязной нефти
16 августа, 23:10
Железные дороги стран ЕАЭС подпишут меморандум о сотрудничестве в области технической политики
16 августа, 21:55
Фото из архива Промпроизводство в Беларуси в январе-июле увеличилось на 0,6%
16 августа, 16:29
Минпром Беларуси и "Росагролизинг" подписали договор о реализации белорусской техники в России
16 августа, 15:54
Лондонский fashion-ритейл проявил интерес к продукции СП "Милавица"
16 августа, 14:14
Фото из архива Доллар и российский рубль подорожали на торгах 16 августа, евро подешевел
16 августа, 13:15
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года
16 августа, 12:59
Аккредитацией рейтинговых агентств будет заниматься Нацбанк
16 августа, 12:24
Полная версия