Полная версия

Минпром в январе-июле обеспечил положительную динамику поставок в 25 стран дальнего зарубежья

Экономика 24.09.2015 | 11:10
Дмитрий Корчик
Дмитрий Корчик

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности обеспечило положительную динамику поставок в 25 стран дальнего зарубежья в январе-июле 2015 года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

"Сегодня уже можно предварительно оценить результаты работы по диверсификации экспорта. Так, по итогам 7 месяцев 2015 года обеспечена положительная динамика поставок в 25 стран дальнего зарубежья. К примеру, экспорт в Болгарию вырос в 7 раз и составил $24,6 млн, в Нидерланды - в 5,4 раза ($11,7 млн), в Великобританию - в 5 раз ($4,8 млн), во Вьетнам - в 4,4 раза ($15,7 млн)", - отметил замминистра.

По словам Дмитрия Корчика, определенные успехи есть в поставках продукции в такие страны Европы, как Латвия - темп роста экспорта 221,6% (объем - $35,5 млн), Сербия - 218,4% ($25,5 млн), Германия - 105% ($102 млн).

Замминистра также сообщил, что за указанный период предприятия Минпрома экспортировали товары в 17 новых стран (в которые в аналогичном периоде прошлого года товар не поставлялся) на сумму $22,2 млн. Если говорить про основные направления диверсификации экспорта, то это перспективные рынки Африки, Азии, Америки. По-прежнему знаковым рынком для организаций Минпрома являются страны Европы.

"Благодаря работе трудовых коллективов предприятий Министерства промышленности, с мая текущего года обеспечено ежемесячное увеличение объемов отгружаемой продукции и выручки, а соответственно, сокращение остатков готовой продукции. Увеличивается и уровень рентабельности продаж: если начали год с минус 1,2%, то за семь месяцев текущего года ее уровень составил уже 4,8%", - рассказал Дмитрий Корчик.

"Конечно, не все так гладко, и еще очень много предстоит сделать. Вектор инновационной деятельности наших предприятий направлен на диверсификацию рынков сбыта. Подведомственные организации осуществляют разработки в соответствии с национальными и климатическими условиями стран - потенциальных импортеров отечественной продукции, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции с новыми конкурентными преимуществами, работают в направлении повышения ее надежности и долговечности", - констатировал замминистра.

Дмитрий Корчик напомнил, что машиностроение - это экспортоориентированная отрасль. За январь-июль 2015 года доля экспорта в общем объеме производства составила более 60%. "Поэтому перспективы развития предприятий Минпрома напрямую зависят от конъюнктуры зарубежных рынков и внешнеполитической ситуации в мире. Сегодня машиностроительный комплекс работает в очень сложных экономических условиях, при хроническом дефиците оборотных средств и напряженном платежном балансе. К тому же проводимая нашими основными внешнеторговыми партнерами, в первую очередь Российской Федерацией и ЕС, политика не позволяет резко нарастить объемы поставок белорусской продукции", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Товарооборот между Беларусью и Францией в январе-апреле вырос на 20%
22:03
Турчин: нет оснований для корректировки прогноза по росту ВВП на 4% в 2019 году
21:36
"Белнефтехим" прокомментировал увеличение цен на топливо на 1 копейку с 26 мая
25 мая, 16:50
Ляшенко: предложения по изменению условий кредита на БелАЭС Россия еще рассматривает
24 мая, 19:58
Россия за неделю отработает поставку нефти на "Нафтан" ж/д транспортом - Ляшенко
24 мая, 18:58
Россия подтвердила готовность решать вопросы компенсации Беларуси из-за некачественной нефти ­- Румас
24 мая, 18:05
Фото из архива Беларусь и Россия договорились о поставке дополнительной нефти на "Нафтан" для его полной загрузки
24 мая, 16:55
Совместную компанию для строительства ж/д терминала создадут в "Великом камне"
24 мая, 16:40
Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки яиц 1-й Минской птицефабрики
24 мая, 16:17
Полная версия