Полная версия

Новые подходы к классификации банковских вкладов соответствуют международной практике - Нацбанк Беларуси

Экономика 11.11.2015 | 23:30

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы декрета Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" к классификации банковских вкладов полностью соответствуют международной практике. Об этом говорится в распространенном Национальным банком пресс-релизе, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с декретом с 12 ноября в Беларуси изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада. Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

"Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования. Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно", - рассказали в пресс-службе.

Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада. В Великобритании понятие "срочный банковский вклад" не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия банковских вкладов, включая штрафы и т.д. Таким образом, все условия и правила должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.

Как отметили в Нацбанке, принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. "При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан", - подчеркнули в пресс-службе.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия