Полная версия

Производство беленой термомеханической массы планируется создать в Беларуси

Экономика 12.02.2019 | 15:39
Фото papfor.com
Фото papfor.com

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать производство беленой химико-термомеханической массы, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейший проект, над которым мы сегодня работаем, - создание производства товарной беленой химико-термомеханической массы. Это аналог целлюлозы, только на его производство нужно меньше затрат. Данное сырье используется для производства бумаги и картона. Производство будет потреблять до 1,5 млн куб.м древесины. Оно ориентировано на использование осины. Мы подобрали площадку в Новополоцке. До конца февраля отработаем вопрос с потенциальным австрийским партнером, передадим ему наши предложения. Надеемся, что приступим к реализации проекта в этом году", - сказал Юрий Назаров. Еще один резерв роста для концерна - производство мелованных и немелованных видов картона на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда".

Также планируется продолжить сотрудничество с немецкой компанией Polipol. С ноября 2018 года на арендованных площадях ОАО "Ивацевичдрев" освоен выпуск мягкой мебели. Создано 105 рабочих мест. Около 30 человек проходит обучение. Инвестор готов продолжить сотрудничество и реализовать проект по строительству нового самостоятельного завода на отдельном земельном участке в Ивацевичах. Планируемый объем инвестиций - свыше 20 млн евро, количество создаваемых рабочих мест - до 1,2 тыс. "Думаю, период реализации этого большого проекта - 2019-2020 годы", - добавил председатель концерна.

В 2018 году РУП "Завод газетной бумаги", ОАО "Борисовский ДОК" и частная эстонская компания учредили новое деревообрабатывающее предприятие - ООО "Шкловское лесопильно-пеллетное предприятие". Его мощности позволят ежегодно перерабатывать до 60 тыс. куб.м крупного пиловочника в продукцию лесопиления. Из получаемых отходов от лесопиления будут производиться топливные гранулы - пеллеты объемом 50 тыс. т в год. Общие инвестиционные затраты по проекту оцениваются в 8,6 млн евро. Первую продукцию на предприятии планируют получить в сентябре 2019 года. На предприятии будет создано 84 рабочих места.

На территории СЭЗ "Витебск" в 2019-2020 годах планируется реализовать проект по созданию производства древесных гранул (пеллет) мощностью не менее 120 тыс. т в год. В качестве сырья будет использоваться низкотоварная хвойная и лиственная древесина, заготавливаемая предприятиями концерна, и собственная разработка сероольховых насаждений. Планируется создание 140 рабочих мест. Ожидаемый размер инвестиций - порядка 15 млн евро.

"В 2019 году мы планируем увеличить объемы переработки древесины до примерно 7 млн куб.м. С завершением всех инвестиционных проектов в последующие годы эти цифры вырастут еще. Ресурс есть, и это основа для развития перерабатывающей промышленности, - отметил Юрий Назаров. - В части реализации продукции стратегической задачей останется развитие экспортного потенциала и дальнейшее освоение европейского рынка. В частности, мы целенаправленно работаем над увеличением экспорта мебели в дальнее зарубежье. Также, конечно, одной из ключевых задач для предприятий концерна на 2019 году будет погашение долговых обязательств".

В этом году предприятиями концерна с учетом деревообрабатывающего холдинга планируется погасить обязательства перед республиканским бюджетом и перед коммерческими банками в сумме 232,4 млн евро. "Задача непростая, потому что мы видим сейчас падение цен на плитную продукцию, но она решаема", - подчеркнул председатель концерна.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия