Полная версия

Русый: условия вступления в ВТО важнее самого вхождения в организацию

Экономика 30.10.2015 | 11:16
Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Условия вхождения в ВТО намного важнее самого факта вступления в эту организацию, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в парламенте, отвечая на вопрос депутата Виктора Валюшицкого, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по вступлению ведется уже давно и не только в рамках АПК. Но главное не вступить в ВТО, а на каких условиях войти туда", - сказал Михаил Русый.

По его словам, в этом вопросе нужно учитывать, на каких условиях вступают в ВТО другие участники ЕАЭС. По мнению Михаила Русого, Казахстан вступил в ВТО на невыгодных условиях. "Мы готовимся довольно серьезно, просчитываем те риски и угрозы, которые есть при вступлении наших коллег по ЕАЭС", - добавил он.

Уже сейчас белорусская сторона вычленила товарные группы, в отношении которых могут быть риски при вступлении в ВТО. Это более 1,5 тыс. наименований. В него входит и более узкий критический перечень. В том числе тревогу правительства вызывают возможные риски в отношении сухого молока и сахара, уточнил вице-премьер.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что при вступлении в ВТО важно поднять уровень производительности труда и конкурентоспособности товаров. "Если Беларусь вступит в ВТО, и на наших прилавках появятся импортные сыр и масло, которые будут ниже по цене, то, безусловно, страна от этого потеряет. Чтобы этого не допустить, нужно работать над поднятием эффективности экономики", - сказал министр.

Леонид Заяц также обратил внимание, что нужно продолжать решать проблему закредитованности АПК.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика