Полная версия

Содержать в хранилище новые деньги проще, чем бывшие в обращении - Нацбанк

Экономика 10.11.2015 | 17:08

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые деньги хранить проще, чем те, которые уже были в обращении. Об этом сегодня журналистам сообщил директор Центрального хранилища Национального банка Беларуси Валерий Филиппов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больше проблем с деньгами, которые уже были в обращении, потому что они подвержены определенному загрязнению, но можете не сомневаться, даже эти деньги хранятся у нас в лучших условиях", - отметил Валерий Филиппов.

Он также рассказал, что в хранилище Нацбанка поддерживается температура от 22 до 25 градусов выше нуля. "Здесь важна не только температура, но и влажность, мы создаем оптимальный климат", - добавил директор Центрального хранилища.

Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, изготовлены по заказу Национального банка Беларуси еще несколько лет назад. Однако тогда в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.-0-

Нацбанк Беларуси рассказал о защитных признаках новых денегНацбанк Беларуси рассказал о защитных признаках новых денег
В числе основных визуальных защитных признаков для населения - тех, которые можно определить без специальных приборов - наличие водяного знака.

Нацбанк Беларуси презентовал новые деньгиНацбанк Беларуси презентовал новые деньги
Презентация началась с монеты самого малого номинала - 1 копейки.

Нацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новыеНацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новые
"Кроме того, воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов. Из пластмассы, пожалуйста, можете делать", - сказала Марина Демина.

Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящихВсе номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящих
Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все номиналы отличаются по цвету, поэтому мы надеемся, что в ваших кошельках они не будут путаться.

Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из ВеликобританииПроизводителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании
"Производитель банкнот - это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" - Словакия", - сказал замглавы Нацбанка.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в НацбанкеФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в Нацбанке
В Нацбанке Беларуси прошла презентация белорусской валюты нового образца.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Теги
Нацбанк
Экономика
Полная версия