Полная версия

Суд ЕАЭС за три года вынес 17 решений и консультативных заключений

Экономика 18.10.2018 | 10:35
Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Евразийского экономического союза за три года вынес 17 решений и консультативных заключений, сообщил председатель суда Жолымбет Баишев на конференции "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов", которая проходит в Минске 18-19 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

За три года существования судом рассмотрено 30 заявлений по разрешению споров и о разъяснении, из которых 19 заявлений подано хозяйствующими субъектами, 9 - уполномоченными органами государств - членов союза и Евразийской экономической комиссией. "По рассматриваемым делам судом вынесено 17 решений и консультативных заключений, из них одно решение коллегии и два консультативных заключения вынесены уже в этом году", - сказал Жолымбет Баишев.

В общении с прессой председатель суда ЕАЭС отметил, что 17 вынесенных решений для международного судебного органа - это много. Одно из дел заняло 21 том. Решения по некоторым делам занимают до 80 листов формата А4. "Одно дело, рассмотренное в международном суде, может приравниваться к десятку дел, рассмотренных судами обычной юрисдикции", - добавил он.

Достаточно много вопросов касаются свободного движения товара, рабочей силы. В частности, сейчас в производстве суда находится дело о спортсменах-легионерах. В ноябре состоится заседание суда ЕАЭС, на котором будет рассмотрен вопрос о соответствии праву союза установления количественных ограничений на участие спортсменов в национальных спортивных мероприятиях в зависимости от гражданства. Заявителем выступила Евразийская экономическая комиссия, которая обратилась в суд за консультативным заключением по этому вопросу.

В целом, как отметил председатель суда, на первых этапах становления интеграционных объединений возникает достаточно много проблемных вопросов, это не обошло и ЕАЭС. Суд старается решать эти вопросы. В его компетенции, в частности, разрешать споры, которые могут возникать между государствами по поводу правильного понимания договорных норм и реализации договоров. Также это защита законных прав и интересов хозяйствующих субъектов, которые работают в ЕАЭС.

В конференции участвуют более 200 представителей международных судов и организаций, а также национальных судебных, государственных органов, научных и деловых кругов ЕАЭС и ЕС. Пленарное заседание посвящено роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсуждают основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.

Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий международный судебный орган. Он создан в соответствии с договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Местом пребывания определен Минск. Главная задача суда ЕАЭС - способствовать развитию евразийской интеграции и обеспечивать единообразное применение норм, принятых в союзе.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика