Полная версия

Торговая площадка Узбекской товарно-сырьевой биржи открылась на БУТБ

Экономика 11.12.2018 | 12:31

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торговая площадка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) открылась в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), передает корреспондент БЕЛТА. Это первая торговая площадка иностранной биржи в Беларуси.

Главная цель проекта - предоставить субъектам хозяйствования обеих стран упрощенный доступ к торгам УзРТСБ и БУТБ. Это будет способствовать росту товарооборота, а также дальнейшему развитию белорусско-узбекских торгово-экономических отношений.

Предполагается, что совместный проект бирж будет работать и на экспорт, и на импорт. Так, узбекские компании смогут использовать биржевой механизм для выхода на рынок Беларуси. Для этого в Узбекистане аккредитован брокер БУТБ - ООО "Глобал Трейд Групп". Компания будет размещать заявки в торговой системе БУТБ от имени узбекских товаропроизводителей. В частности, рассматривается возможность продажи через биржу хлопкового волокна и линта, сухофруктов и других ликвидных узбекских товаров. Заинтересованность в применении биржевой площадки уже подтвердили белорусские предприятия легкой и пищевой промышленности. Как ожидается, в ближайшее время будет составлен перечень перспективных товарных позиций для реализации на биржевой площадке.

Согласно законодательству Узбекистана, импорт социально значимых продовольственных товаров за счет средств Фонда содействия стабилизации цен осуществляется только через систему открытых электронных торгов УзРТСБ. Поэтому для участия в торгах на узбекской бирже белорусские компании должны будут обратиться к аккредитованному брокеру узбекской биржи в Беларуси (ООО "Латэмгрупп") и разместить заявку на продажу. Помимо обеспечения доступа на биржевые торги "Латэмгрупп" будет заниматься вопросами организации расчетов, логистики и контроля качества отгружаемых товаров.

В этом году стороны планируют отработать механизм в тестовом режиме, первые же торги пройдут уже в 2019 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов во время торжественной церемонии открытия площадки отметил: "Рыночный механизм должен иметь свою структуру, и без биржи (и других соответствующих элементов) это невозможно обеспечить. Я думаю, что открытие этой площадки позволит нам в более полной мере использовать возможности обеих стран в развитии торгово-экономических отношений. А возможности у нас большие".-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия