Полная версия

Товарооборот между Беларусью и Вологодской областью в январе-сентябре увеличился на 79%

Экономика 09.12.2017 | 10:31
Вл время заседания. Фото официального портала правительства Вологодской области
Вл время заседания. Фото официального портала правительства Вологодской области

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Вологодской областью России в январе-сентябре увеличился на 79% - до $283 млн. Такая информация размещена на официальном портале правительства Вологодской области, сообщает БЕЛТА.

Сотрудничество Беларуси и Вологодской области в экономической, социальной и туристической сфере обсуждалось во время рабочего визита белорусской делегации во главе с председателем концерна "Беллесбумпром" Юрием Назаровым в Вологду. "За 9 месяцев 2017 года товарооборот между нашим регионом и Беларусью составил $283,4 млн, что на 79% выше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом выросла экспортная составляющая, как у нас, так и у Беларуси, - отметил во время встречи с белорусской делегацией первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов. - Белорусской продукции в регион импортировано на $108,3 млн, что почти в два раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме внешнеторгового оборота области также увеличился. За 9 месяцев прошлого года он составил 6,7%, за аналогичный период 2017 года - 9,3%. Это хороший результат".

Торгово-экономическое сотрудничество между Вологодской областью и Беларусью традиционно основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, сельскохозяйственных предприятий. "Есть и новые направления сотрудничества. Нас очень интересует положительный опыт Беларуси в глубокой переработке древесины, которая в вашей стране достигла практически 100%. В нашей области этот показатель составляет 70%. Мы договорились, что будем этот опыт изучать", - подчеркнул Антон Кольцов.

Как отметили участники заседания, взаимодействие не ограничивается экономической сферой. Происходит обмен опытом в области здравоохранения. Вологодские спортсмены регулярно принимают участие в различных соревнованиях в Беларуси. Активно ведут работу и научные организации обеих сторон, обмениваясь опытом. Представители Вологодской области и Беларуси совместно принимают участие в культурных мероприятиях. Стороны заверили, что эта работа будет продолжена.

Перспективы взаимодействия Вологодской области и Беларуси также обсуждались на встрече губернатора Олега Кувшинникова с председателем концерна "Беллесбумпром" Юрием Назаровым. Открывая переговоры, глава региона отметил, что регион с Беларусью связывают давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах: экономике, промышленности, культуре. На долю Беларуси приходится почти половина всего внешнеторгового оборота региона со странами СНГ. Губернатор напомнил, что в сентябре этого года исполнилось 11 лет с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве между Вологодской областью и Беларусью. Наиболее ярким примером взаимодействия является партнерство двух машиностроительных предприятий: Череповецкого литейно-механического и Минского тракторного заводов.

Председатель концерна "Беллесбумпром" пригласил Олега Кувшинникова посетить Беларусь. Губернатор заверил, что в следующем году вологодская делегация приедет с ответным визитом и изучит работу белорусского машиностроительного, лесозаготовительного комплексов, а также производство продуктов питания.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика