Полная версия

В Беларуси не зафиксировано превышение содержания органических хлоридов в транзитной нефти

Экономика 20.06.2019 | 15:34
Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории Беларуси по всем участкам магистрального нефтепровода "Дружба" ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации и следующей как на белорусские НПЗ, так и в направлении Польши и Украины, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

"На протяжении последних дней ни один из анализов многочисленных проб транзитной нефти на нашей территории не зафиксировал превышения содержания в нефти органических хлоридов, - отметили в концерне. - Вместе с тем белорусская сторона в открытом режиме работает с российской и польской сторонами по выяснению причин точечной регистрации загрязнения нефти польским оператором PERN".

По информации пресс-службы, ситуация находится под контролем, транспортировка нефти в сторону Польши продолжается. "Концерн и в дальнейшем будет делать выводы исключительно на основе анализов, а не домыслов и придерживаться принципа достоверности информации", - подчеркнули в "Белнефтехиме".

В строгом соответствии с принятой сторонами дорожной картой ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проводит мероприятия по вытеснению загрязненной хлоридами нефти из третьей нитки нефтепровода на участке от Кобрина до Мозыря и далее на территорию РФ. На 20 июня разделительный снаряд прошел 223 км от Кобрина. Завершить очищение третьей, последней, нитки нефтепровода от границы до ЛПДС Мозырь, планируется к началу июля 2019 года. Затем начнется вытеснение хлоридной нефти по второй нитке нефтепровода от Мозыря до российской Унечи.

В настоящее время на территории Беларуси в трубопроводах находится около 630 тыс. т некондиционной нефти.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. В соответствии с договоренностями вице-премьеров Беларуси и России ведется совместная комиссионная работа по подготовке предложений компенсации убытков.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия