Полная версия

В Могилевской области усилят контроль за наличием в торговле товаров отечественного производства

Экономика 07.09.2015 | 13:16

7 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома усилит контроль за наличием в торговле товаров отечественного производства. Об этом сообщила сегодня на расширенном совещании у председателя облисполкома начальник управления Инесса Короткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты управления торговли и услуг на протяжении сентября каждую субботу будут выезжать в районы с целью мониторинга сложившейся в торговой сети ситуации. "Основное внимание будем обращать на соблюдение субъектами торговли ассортиментного перечня, а также наличие в нем соответствующей доли товаров отечественного производства. Руководители субъектов торговли должны понимать, что чем больше будет реализовано товаров белорусских производителей, тем стабильнее будет работать экономика республики и области, будет обеспечен надлежащий рост заработной платы", - отметила Инесса Короткевич.

По ее словам, в Могилевской области наметилась положительная динамика по удельному весу товаров отечественного производства в торговой сети. Так, на 1 июля доля товаров белорусских производителей в объеме розничного товарооборота составила 74,1% (среднереспубликанский показатель - 69,4%) и выросла на один процентный пункт к уровню первого квартала текущего года. В том числе по продовольственным товарам рост составил 0,6 процентного пункта, по непродовольственным товарам - на 0,2 процентного пункта. Вместе с тем по отдельным районам области за указанный период зафиксировано снижение доли товаров отечественного производства даже к уровню первого квартала. Например, в Бобруйском районе снижение составило 0,2 процентного пункта, в Мстиславском - 1,3. По продовольственным товарам допущено снижение в Горецком, Кличевском, Хотимском, Чаусском районах, по непродовольственным - в Могилеве и Бобруйске.

В поле зрения специалистов управления также будут вопросы, касающиеся выполнения поручений главы государства по расчетам субъектов торговли за алкогольную продукцию с производителями, ситуации с занесением торговых объектов в соответствующий реестр райгорисполкомов, наличия терминального оборудования в торговой сети, организации и проведения на местах сельскохозяйственных ярмарок. "Наша главная задача - не применение каких-то карательных санкций к субъектам торговли, а помочь регионам качественно улучшить торговое обслуживание, добиться увеличения товарооборота, максимально удовлетворить потребительский спрос", - подчеркнула начальник управления торговли.

Она также обратила внимание, что в ряде районов области наблюдается негативная тенденция, когда заработная плата растет, а товарооборот падает (Бобруйский, Кировский, Могилевский, Быховский, Мстиславский, Чериковский и др.). Это отрицательно влияет на показатель денежной эмиссии и говорит о вывозе денег за пределы области. "Необходимо принимать меры по развитию торговой инфраструктуры и насыщению потребительского рынка, чтобы не было необходимости жителям указанных регионов выезжать за пределы области в целях удовлетворения своего спроса", - считает Инесса Короткевич.

Начальник управления подчеркнула необходимость налаживания более тесного сотрудничества торговых предприятий с местными производителями, чтобы их продукция была максимально представлена в торговой сети. При этом она заметила, что, выдавая лицензии субъектам торговли на розничную реализацию алкоголя и табака, согласовывая режимы работы торговых объектов, необходимо осуществлять постоянный контроль за их деятельностью, только в этом случае можно добиться положительного результата.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия