Полная версия

В общем объеме выявленных несоответствий 80% пришлось на импортные товары - Гаевский

Экономика 16.09.2015 | 16:03

16 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В общем объеме несоответствий, выявленных с начала года Министерством здравоохранения Беларуси в ходе проверок, 80% пришлось на импортные товары. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала года мы провели определенное количество испытаний различных групп товаров. Причем мы не делали акцент, что вот это - импортный, а это - отечественный товар. Возможно, отечественного товара на испытаниях было даже больше. Но из всего объема полученных несоответствий 80% пришлось на импортный товар", - отметил Игорь Гаевский.

Он констатировал, что постановление Совета Министров №666, которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, вызвало определенный общественный резонанс. "На наш взгляд, ничего необычного не произошло. Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 7 января 2012 года данная процедура предусмотрена. С начала года 1 тыс. 283 таких санитарно-эпидемиологических заключений выдано тем, кто за ними обращался. В прошлом году было принято такое же решение (введение обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы. - Прим. БЕЛТА) относительно зарубежного алкоголя", - пояснил он.

Игорь Гаевский напомнил, что Договором о Евразийском экономическом союзе предусматриваются три основных документа подтверждения соответствия товаров предъявляемым им требованиями: сертификация, декларирование и государственная регистрация. По его словам, большая часть товаров подлежит декларированию с проведением обязательных процедур, которым должны подвергаться товары. "Но к нашему глубочайшему сожалению определенная часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей восприняла декларирование как вседозволенность, возможность продекларировать товар и решить, что все сделано, что не обязательно проводить испытания, дополнительные изучения. Свидетельство тому - тот факт, что в ходе контрольных мероприятий выявляется огромное количество несоответствия", - отметил Игорь Гаевский. Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и предотвратить поступление на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства, было принято постановление №666.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия