Полная версия

Задачи научному сообществу должен формулировать реальный сектор экономики - Мясникович

Экономика 01.02.2016 | 19:18
Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Интеграл"
Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Интеграл"

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задачи научному сообществу должен формулировать реальный сектор экономики. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "Интеграл", передает корреспондент БЕЛТА.

"Серьезная тема, которой я занимался и в Национальной академии наук, и в правительстве, - это постановка задач для научного сообщества. Но я считаю, что научную задачу должен формулировать реальный сектор экономики. И в основном это должны быть конструкторы", - отметил Михаил Мясникович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о взаимодействии науки, промышленности и бизнеса в связи с выходом обновленной Директивы №3.

Председатель Совета Республики подчеркнул, что если говорить о прикладных научных исследованиях, то заказчиком должен быть генеральный конструктор предприятия, он должен формулировать задачу для науки. "У нас эта связь пока слабая. Кроме того, ученый, к сожалению, не заинтересован в передаче интеллектуальной собственности. Большинство научных исследований у нас осуществляется за счет бюджетных средств (около 50%), таким образом государство, которое заплатило деньги из бюджета, фактически является собственником результата исследований. И в этом плане у ученого остается лишь функция выполнения", - пояснил он.

Как сообщалось, Директива №3 принята в новой редакции - для укрепления экономической безопасности государства предусматриваются меры по повышению роли и вклада научного сообщества в решение государственно значимых задач, росту экспортного потенциала для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации экспорта, кардинальному изменению качества управления промышленным комплексом, обеспечению энергетической безопасности и независимости страны.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия