Полная версия
Лента новостей

Руководители "Белавтоконтинента" строили деятельность по принципу финансовой пирамиды

Происшествия 22.06.2018 | 12:11

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемые по делу ООО "Белавтоконтинент" строили преступную деятельность по принципу финансовой пирамиды. Это следует из обвинения, оглашенного прокурором в суде Октябрьского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Учредители и бывшие директора ООО под различными предлогами, в том числе под видом осуществления хозяйственной деятельности общества, путем обмана и злоупотребления доверием привлекали деньги потерпевших по принципу так называемой финансовой пирамиды. Чтобы обеспечить возможность избежать уголовной ответственности за совершение преступления, обвиняемые создавали в ряде случаев видимость исполнения принятых на себя обязательств, то есть частично выплачивали денежные средства заимодавцам за счет постоянного привлечения денег новых кредиторов.

Средствами, полученными по договорам займа как в наличной форме, так и поступившими на счет ООО, обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению. Деньги шли на финансирование неприбыльной деятельности ООО "Белавтоконтинент", пополнение оборотных денежных средств субъекта хозяйствования, подконтрольного старшему фигуранту, который был зарегистрирован в офшорной зоне Великобритании, частичное исполнение иных обязательств, в том числе от предшествующей хозяйственной деятельности в России, и другие личные интересы.

Обвиняемые обещали потерпевшим вернуть средства в срок и с процентами, хотя не намеревались этого делать и не имели реальной возможности выполнить в полном объеме принятые на себя обязательства в оговоренные сроки. При этом они утаивали крайне неблагополучное финансовое положение "Белавтоконтинента".

Денежные средства в долг обвиняемым передали 19 потерпевших. Суммы были немалые - до $300 тыс. Еще 59 пострадавших заключили с ноября 2014 года по февраль 2016 года договоры с ООО и внесли предоплату от 20% до 100% за автомобили "Сузуки", однако их не получили. Противоправные действия обвиняемых повлекли причинение материального ущерба на общую сумму свыше Br2,6 млн.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.210 (завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере) УК.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Происшествия
Полная версия