Полная версия

Суд по делу о коррупции в системе Минлесхоза начался в Минске

Происшествия 17.01.2019 | 10:20
Фото из архива
Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Центрального района Минска начал рассмотрение уголовного дела о коррупции в системе Министерства лесного хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед судом предстали 15 обвиняемых, только двое находятся под стражей. Среди них бывшие должностные лица системы Министерства лесного хозяйства и предприниматели. Многие обвиняемые продолжают работать. В зависимости от совершенного преступления их действия квалифицированы как взяточничество, уклонение от уплаты налогов, уклонение от уплаты таможенных платежей.

Обвиняемым по делу проходит, в частности, мастер цеха деревообработки производственного участка "Плещеницы" Логойского лесхоза. Как следует из обвинения, озвученного государственным обвинителем, он договорился с индивидуальным предпринимателем об организации производства и отгрузки в адрес юридического лица товара за материальное вознаграждение. Действуя по договоренности, обвиняемый организовал производство материала в необходимых объемах в нужные сроки и систематическую отгрузку товара. За выполнение этих действий обвиняемый, являясь должностным лицом, имея единый умысел, принял от предпринимателя денежные средства на общую сумму не менее Br1 тыс. 154. Как отметил прокурор, "средства передавались ему исключительно в связи с занимаемым должностным положением".

За аналогичные действия брал взятку в несколько этапов и главный инженер Горецкого лесхоза. В деле среди прочих также фигурирует представитель Бобруйского лесхоза.

Как сообщалось, преступная схема заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в страны Балтии. Оттуда пиломатериалы продавалась в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества. Такса была установлена в размере от двух до пяти евро за один кубометр пиломатериалов. Всего за год таким образом за границу уходило 36 тыс. кубов.

Преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья раскрыл КГБ. В январе 2018 года задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства.-0-

КГБ раскрыл преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырьяКГБ раскрыл преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья
По словам председателя КГБ, во время состоявшейся накануне встречи он доложил главе государства о том, что 24 января задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Происшествия
Полная версия